このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2020-026
事例作成日
(Creation date)
2019/08/02登録日時
(Registration date)
2020年12月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年12月23日 09時20分
質問
(Question)
「付け柱」の言葉の意味と図が載っている資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に掲載があります。
〇『数寄屋図解事典』 北尾春道/編 彰国社 1977年
〇『伝統木造建築事典』 高橋昌巳/編著 井上書院 2018年
〇『建築用語辞典』 建築用語辞典編集委員会/編 技報堂出版 1995年
〇『茶室露地大事典』 中村昌生/監修 淡交社 2018年
〇『すぐわかる茶室の見かた』 前久夫/著 東京美術 2002年
回答プロセス
(Answering process)
《所蔵資料の内容確認》
〇『数寄屋図解事典』北尾春道/編 彰国社 1977年
p222「つけばしら(付柱)」の項に、「付書院の外側にある柱。小柱または書院柱ともいい(後略)」と記述あり。
「出書院の付柱」の写真の掲載あり。
〇『伝統木造建築事典』 高橋昌巳/編著 井上書院 2018年
p154「付け柱」の項あり。「構造的に荷重を受けることのない柱で、意匠的に柱として見せるために、内外装で取り付けられる材。(後略)」と記述あり。図の記載なし。
〇『建築用語辞典』 建築用語辞典編集委員会/編 技報堂出版 1995年
p647「つけばしら 付け柱」 の項に、「(1)書院柱に同じ。(中略)片蓋に同じ。(中略)→はんばしら」と記述あり。図の記載なし。
p455「しょいんばしら 書院柱」の項に、「付け書院の外側にある柱。」と記述あり。図の記載なし。
p154「かたふたばしら」の項に、「壁体より突出し、これと一体をなしてつくられた長方形・正方形断面の付柱。」と記述あり。図の記載なし。
p799「はんばしら 半柱」の項に、「(前略)付け柱は構造用柱とも、また意匠上から化粧のため形だけをつくったもののこともある。」と記述あり。図の記載なし。
〇『茶室露地大事典』 中村昌生/監修 淡交社 2018年
p161「片蓋柱 かたぶたばしら」の項に、「付柱と同じ。」と記述あり。図の記載なし。
p600「付柱つけばしら」に、「(前略)「片蓋柱」ともいう。意匠上の必要などから用いられるもので、構造的な役割は果たさない。(後略)」と記述あり。図の記載なし。
〇『すぐわかる茶室の見かた』 前久夫/著 東京美術 2002年
p120「付柱 つけばしら」の項に、「付書院の外側にある柱。小柱または書院柱ともいう。」と記述あり。図の記載なし。
△『絵で見る工匠事典 4』 建築資料研究社 1991年
p38-39 「書院」の項の図に「書院柱」の記載あり。
×『建築大辞典』 彰国社/編 彰国社 1993年
×『図説日本木造建築事典』 坂本功/総編集 朝倉書店 2018年
×『角川茶道大事典 本編』 林屋辰三郎/ほか編集 角川書店 1990年
×『茶室茶庭事典』 重森三玲/著 誠文堂新光社 1973年
×『茶室の名席ハンドブック』 神谷宗(チョウ)/著 淡交社 2014年
×『絵で見る建築工程図シリーズ 1』 建築工程図編集委員会/編集 建築資料研究社 1988年
×『“しくみ”で解く茶室』 竹内亨/著 風土社 2006年
×『茶室とインテリア』 内田繁/著 工作舎 2005年
×『和風の住まいと茶室136選』 ニューハウス出版株式会社/編集 ニューハウス出版 2007年
×『茶室』 和風建築社/編 建築資料研究社 1998年
×『これでわかる茶室のしくみ』 神谷宗(チョウ)/監修・執筆 淡交社 2002年
×『図説茶室の歴史』 中村昌生/著 淡交社 1998年
×『世界で一番やさしい茶室設計』 桐浴邦夫/著 エクスナレッジ 2011年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
建築構造  (524 9版)
茶道  (791 9版)
参考資料
(Reference materials)
数寄屋図解事典 北尾春道/編 彰国社 1977 521.86
伝統木造建築事典 高橋昌巳/編著 井上書院 2018.6 524.5 978-4-7530-0109-5
建築用語辞典 建築用語辞典編集委員会/編 技報堂出版 1995.4 520.33 4-7655-2007-2
茶室露地大事典 中村昌生/監修 淡交社 2018.3 791.6 978-4-473-04188-3
すぐわかる茶室の見かた 前久夫/著 東京美術 2002.12 791.6 4-8087-0735-7
キーワード
(Keywords)
付柱
付け柱
はんばしら
書院柱
小柱
片蓋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000291278解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!