このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢椿峰-2020-009
事例作成日
(Creation date)
2015/02/01登録日時
(Registration date)
2020年12月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年12月23日 09時20分
質問
(Question)
お茶について詠まれた俳句の載っている本を探している。
回答
(Answer)
下記資料に記載があります。
〇『角川俳句大歳時記 春』 角川学芸出版/編集 角川学芸出版 2006年
〇『いちばんわかりやすい俳句歳時記』 辻桃子/著 主婦の友社 2016年
〇『いちばんわかりやすい俳句歳時記 春夏』 辻桃子/著 主婦の友社 2017年
〇『季語辞典』 関屋淳子/文 パイインターナショナル 2012年
〇『俳句の花図鑑』 復本一郎/監修 成美堂出版 2004年
〇『季語きらり100』 船団の会/編 人文書院 2012年
〇『平凡社俳句歳時記 春』 富安風生/編集代表 平凡社 2012年
〇『日本の歳時記 春』 宇多喜代子/編集委員 小学館 2014年
〇『作句歳時記 春』 楠本憲吉/編著 講談社 1989年
〇『作句歳時記 夏』 楠本憲吉/編著 講談社 1989年
〇『俳句歳時記 春』 角川書店/編 KADOKAWA 2018年
〇『俳句歳時記 夏』 角川書店/編 KADOKAWA 2018年
〇『近世滑稽俳句大全』 加藤郁乎/編著 読売新聞社 1993年
〇『てにをは俳句・短歌辞典』 阿部正子/編 三省堂 2020年
〇『一茶俳句集』 小林一茶/著 岩波書店 1991年
〇『蕪村全句集』 蕪村/著 おうふう 2000年
〇『季節のことば辞典』 復本一郎/監修 柏書房 2004年
〇『日本の歳時記 夏』 宇多喜代子/編集委員 小学館 2014年
〇『角川俳句大歳時記 夏』 角川学芸出版/編集 角川学芸出版 2006年
また、インターネットで下記のデータベースのサイトにて検索し、該当の記載がありました。
〇「現代俳句データベース」( http://www.haiku-data.jp/
〇「俳人協会・俳句文学館」( https://www.haijinkyokai.jp/system/saijiki/
〇「俳諧 語句検索」( https://lapis.nichibun.ac.jp/haikai/haikai_kigo_search.html
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『角川俳句大歳時記 春』 角川学芸出版/編集 角川学芸出版 2006年
p196 「聞茶」の項に、解説及び例句が記載されています。
p248~250  「茶摘」の項に、解説及び例句が記載されています。
p250 「製茶」の項に、解説及び例句が記載されています。
〇『いちばんわかりやすい俳句歳時記』 辻桃子/著 主婦の友社 2016年
p63 「茶摘」「製茶」の項に、解説及び例句が記載されています。
p147 「新茶」の項に、解説及び例句が記載されています。
p412 「茶の花」の項に、解説及び例句が記載されています。
〇『いちばんわかりやすい俳句歳時記 春夏』 辻桃子/著 主婦の友社 2017年
p55 「茶摘」「製茶」の項に、解説及び例句が記載されています。
p137~138 「新茶」の項に、解説及び例句が記載されています。
〇『季語辞典』 関屋淳子/文 パイインターナショナル 2012年
p39 「茶摘」の項に、解説及び例句が記載されています。
p127 「新茶」の項に、解説及び例句が記載されています。
p292 「茶の花」の項に、解説及び例句が記載されています。
〇『俳句の花図鑑』 復本一郎/監修 成美堂出版 2004年
p370 「茶の花 ちゃのはな」の項に、解説および例句が記載されています。
〇『季語きらり100』 船団の会/編 人文書院 2012年
p271 「茶の花」の項に、例句が記載されています。
〇『平凡社俳句歳時記 春』 富安風生/編集代表 平凡社 2012年
p220~221 「茶摘」の項に、解説及び例句が記載されています。
p221~222 「製茶」の項に、解説及び例句が記載されています。
〇『日本の歳時記 春』 宇多喜代子/編集委員 小学館 2014年
p204 「茶摘」「製茶」の項に、解説及び例句が記載されています。
〇『作句歳時記 春』 楠本憲吉/編著 講談社 1989年
p184~185 「茶摘」の項に、解説及び例句が記載されています。
〇『作句歳時記 夏』 楠本憲吉/編著 講談社 1989年
p162~163 「新茶」の項に、解説及び例句が記載されています。
〇『俳句歳時記 春』 角川書店/編 KADOKAWA 2018年
p79~80 「茶摘」の項に、解説及び例句が記載されています。
p80 「製茶」の項に、解説及び例句が記載されています。
〇『俳句歳時記 夏』 角川書店/編 KADOKAWA 2018年
p74 「新茶 しんちゃ」の項があり、解説及び例句が記載されています。
〇『近世滑稽俳句大全』 加藤郁乎/編著 読売新聞社 1993年
p57 「朧月」の項に、「茶の匂ひ」を含んだ例句が記載されています。
p88 「茶摘」の項に、例句が記載されています。
p220 「清水」の項に、「茶に湧けば」を含んだ例句が記載されています。
p240 「新茶」の項に、例句の記載があります。
p260 「田植」の項に、「茶の水も」を含んだ例句が記載されています。
p528 「紙子」の項に、「茶を汲も」を含んだ例句が記載されています。
p578 「茶の花」の項に、例句が記載されています。
〇『てにをは俳句・短歌辞典』 阿部正子/編 三省堂 2020年
p43 「熱いお茶」の項に、例句が記載されています。
p53 「茶の子」の項に、例句が記載されています。
p103 「茶摘唄」の項に、例句が記載されています。
p306 「茶の煙」の項に、例句が記載されています。
p508 「茶道」の項に、「薄茶」「茶釜」「茶の稽古」「茶の水」「茶の湯」「茶をたてる」を用いた例句が記載されています。
p509 「茶を飲む」の項に、「朝の茶」「新茶」「茶柱」「茶を淹れる」「茶を飲む」「茶を運ぶ」「茶を焙じる」「番茶」「冷茶」を用いた例句が記載されています。
p543 「茶摘み」の項に、例句が記載されています。
p624 「茶の香り」の項に、例句が記載されています。
p736~737 「一人のお茶」の項に、例句が記載されています。
p764 「二人のお茶」の項に、例句が記載されています。
p870 「門茶」の項に、例句が記載されています。
p873 「茶を揉む」の項に、例句が記載されています。
p912 「茶所」の項に、例句が記載されています。
〇『一茶俳句集』 小林一茶/著 岩波書店 1991年
p206に、「1069 茶を呑めと鳴子引也朝がすみ」(七番日記)が記載されています。
〇『蕪村全句集』 蕪村/著 おうふう 2000年
p125 「茶摘」の項に、解説と例句が記載されています。
p451~452 「茶の花」の項に、解説及び例句が記載されています。
p458 「落葉」の項に、「茶帒を」ではじまる句と解説が記載されています。
p543 「冬籠」の項に、「茶畠に」「茶の花の月夜もしらず」「茶におく霜や」を用いた句と解説が記載されています。
2.インターネット調査
〇現代俳句協会「現代俳句データベース」( http://www.haiku-data.jp/
季語「茶の花」「茶摘」「新茶」で検索しました。
・「茶の花」 11句
・「茶摘」 3句
・「新茶」 13句
〇「俳人協会・俳句文学館」( https://www.haijinkyokai.jp/system/saijiki/
季語「茶の花」「茶摘」「新茶」で検索しました。
・「茶の花」 16句
・「茶摘」 3句
・「新茶」 18句
〇国際日本文化研究センター「俳諧 語句検索」( https://lapis.nichibun.ac.jp/haikai/haikai_kigo_search.html
季語「茶の花」「茶摘」で検索しました。
・「茶の花」 2句
・「茶摘」 2句
3.記載がなかった資料
×『俳句用語辞典』 飯塚書店編集部/編 飯塚書店 1991年
×『子どもと楽しむ短歌・俳句・川柳』 高柳美知子/編著 あゆみ出版 1995年
4.本館による後日調査
〇『季節のことば辞典』 復本一郎/監修 柏書房 2004年
p59 「ちゃつみうた 茶摘唄」の項に、例句の記載があります。
p389 「ちゃのはな 茶の花」の項に、例句の記載があります。
〇『日本の歳時記 夏』 宇多喜代子/編集委員 小学館 2014年
p209 「新茶」の項に、解説及び例句が記載されています。
〇『角川俳句大歳時記 夏』 角川学芸出版/編集 角川学芸出版 2006年
p184-185 「新茶」の項に、解説及び例句が記載されています。
×『俳句短歌ことばの花表現辞典』 西方草志/編 三省堂 2015年
×『現代俳句大事典』 稲畑汀子/監修 三省堂 2005年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
角川俳句大歳時記 春 角川学芸出版/編集 角川学芸出版 2006.12 911.307 4-04-621031-1
いちばんわかりやすい俳句歳時記 辻桃子/著 主婦の友社 2016.11 911.307 978-4-07-418432-3
いちばんわかりやすい俳句歳時記 春夏 辻桃子/著 主婦の友社 2017.2 911.307 978-4-07-420446-5
季語辞典 関屋淳子/文 パイインターナショナル 2012.1 911.307 978-4-7562-4182-5
俳句の花図鑑 復本一郎/監修 成美堂出版 2004.4 911.307 4-415-02513-7
季語きらり100 船団の会/編 人文書院 2012.5 911.307 978-4-409-15021-4
平凡社俳句歳時記 春 富安風生/編集代表 平凡社 2012.12 911.307 978-4-582-30517-3
日本の歳時記 春 宇多喜代子/編集委員 小学館 2014.1 911.307 978-4-09-388342-9
作句歳時記 春 楠本憲吉/編著 講談社 1989.2 911.307 4-06-204076-X
作句歳時記 夏 楠本憲吉/編著 講談社 1989.5 911.307 4-06-204077-8
俳句歳時記 春 角川書店/編 KADOKAWA 2018.2 911.307 978-4-04-400378-4
俳句歳時記 夏 角川書店/編 KADOKAWA 2018.5 911.307 978-4-04-400384-5
近世滑稽俳句大全 加藤郁乎/編著 読売新聞社 1993.4 911.308 4-643-93012-8
てにをは俳句・短歌辞典 阿部正子/編 三省堂 2020.9 911.3033 978-4-385-13642-4
一茶俳句集 [小林一茶/著] 岩波書店 1991.12 911.35 4-00-007081-9
蕪村全句集 蕪村/[著] おうふう 2000.6 911.34 4-273-02917-0
季節のことば辞典 復本一郎/監修 柏書房 2004.7 911.307 4-7601-2569-8
日本の歳時記 夏 宇多喜代子/編集委員 小学館 2014.3 911.307 978-4-09-388343-6
角川俳句大歳時記 夏 角川学芸出版/編集 角川学芸出版 2006.5 911.307 4-04-621032-X
現代俳句データベース http://www.haiku-data.jp/ 2020/12/2 (季語検索 「茶の花」「茶摘」「新茶」)
俳人協会・俳句文学館 https://www.haijinkyokai.jp/system/saijiki/ 2020/12/2 (季語検索 「茶の花」「茶摘」「新茶」)
俳諧 語句検索 https://lapis.nichibun.ac.jp/haikai/haikai_kigo_search.html 2020/12/2 (季語検索 「茶の花」「茶摘」)
キーワード
(Keywords)
俳句
茶摘
製茶
新茶
茶の花
例句
歳時記
季語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000291273解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!