このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2020八幡06一般
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年12月21日 18時50分更新日時
(Last update)
2021年01月22日 14時48分
質問
(Question)
崇神天皇(すじんてんのう)について書かれた本が見たい。
回答
(Answer)
「崇神天皇」については、当館所蔵の次の資料に記載がありました。
(1)『図説歴代の天皇』 不二 龍彦/著 学研 2007
p.18  第10代 崇神天皇『初代・神武と同じ「はつくにしらす」の諡号を持つ天皇で、事実上の初代天皇(大王)説、葛城王朝にとって替わった三輪王朝の始祖説などが提唱されている。崇神から大王家の歴史が始まったと見る史家は多く、重要なエピソードが集中している。(以下略)』
(2)『図説歴代天皇125代』 新人物往来社 2009
p.128 第10代 崇神天皇『実在が確認できる最初の天皇とされ、「御肇国天皇」の名も伝わる。二世紀末~三世紀にかけて、三輪山麓を根拠地として領域を拡大し、大和政権の基礎を確立した。また、崇神天皇が造営した伯母倭迹迹日百襲姫の墓が箸墓古墳に比定されている。アマテラスを笠縫邑にはじめて祀ったともいわれる。』
(3)『キーワードで引く古事記・日本書紀事典』 武光 誠/編 東京堂出版 2006
p.157-158
(4)『日本史大事典 4』 平凡社 1993
p.66-67
(5)『国史大辞典 8』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1987
p.99-100
(6)『日本歴史大辞典 11』 河出書房新社 1958
p.53
(7)『天皇家全系図』 井筒 清次/編著 河出書房新社 2018
p.13、p.165-166
*上記各資料に「崇神天皇」の項目あり。
(8) 『邪馬台(ヤマト)国 唐古・鍵遺跡から箸墓古墳へ』 水野 正好/著 雄山閣 2010
(9) 『ヒミコから崇神天皇へ』 由 学之進/著 由学習塾 1989
*邪馬台国の卑弥呼と、大和政権の初代と目される崇神天皇に密接な関連があるとする学説を収録。
(10) 『記紀の考古学』 森 浩一/著 朝日新聞社 2000
*『古事記』での表記であるミマキイリ彦(御眞木入日子印恵命)の名で記載。崇神から欽明までの天皇を主として取り上げた資料。
回答プロセス
(Answering process)
歴代天皇について書かれた本、及びインターネットで天皇名を確認後、その参考資料や歴史事典等を調査しました。また、当館に所蔵のあった崇神天皇関連の学説が載っている本もご紹介しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『図説歴代の天皇』 不二 龍彦/著 学研 2007(288.4/フ , 0312185531), ISBN 978-4-05-403369-6
『図説歴代天皇125代』 新人物往来社 2009(288.4/ズ , 0312314677), ISBN 978-4-404-03641-4
『キーワードで引く古事記・日本書紀事典』 武光 誠/編 東京堂出版 2006(210.3/タ , 0312152697), ISBN 4-490-10699-8
『日本史大事典 4』 平凡社 1993(R210/ニ/4 , 0310249925), ISBN 4-582-13104-2
『国史大辞典 8』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1987(210/コ/8 , 0312394935), ISBN 4-642-00508-0
『日本歴史大辞典 11』 河出書房新社 1958(210/ニ/11 , 0310616792)
『天皇家全系図』 井筒 清次/編著 河出書房新社 2018(288.4/イ , 0312922701), ISBN 978-4-309-22747-4
『邪馬台(ヤマト)国 唐古・鍵遺跡から箸墓古墳へ』 水野 正好/著 雄山閣 2010(210.2/ヤ , 0312434939), ISBN 978-4-639-02157-5
『ヒミコから崇神天皇へ』 由 学之進/著 由学習塾 1989(210.3/ユ , 0310041116)
『記紀の考古学』 森 浩一/著 朝日新聞社 2000(210.3/モ , 0311673099), ISBN 4-02-257555-7
キーワード
(Keywords)
崇神天皇
箸墓古墳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000291200解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!