このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
3C20006942
事例作成日
(Creation date)
2020年12月13日登録日時
(Registration date)
2020年12月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年12月24日 00時30分
質問
(Question)
大阪市立図書館の昔の館報に司馬遼太郎氏の談話が載っていると聞いた。読むことができるか。
回答
(Answer)
『図書館通信 : 大阪市立図書館報』No.38(1971年12月)のp.2-4に 司馬遼太郎談「図書館と歩んだ 私の青春」が掲載されています。司馬遼太郎氏がよく利用されていた御蔵跡図書館での思い出や当時の図書館の様子について語られています。
また、No.8(1962年12月)のp.2に「一日館長となって―司馬遼太郎―」として、1961年11月1日に開館した中央図書館の1日館長をつとめられた際の講評を一部抜粋した文章が掲載されています。
どちらも貸出はできませんが、館内でご覧いただけます。
よろしければこちらのレファレンス事例もご参照ください。
国立国会図書館レファレンス協同データベース レファレンス事例
「司馬遼太郎が入り浸っていたという御倉門(みくらもん)図書館は、天王寺公園にあった図書館か?」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051273 (2020.12.20確認)
回答プロセス
(Answering process)
当館発行の図書館報を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館.図書館情報学  (010 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0012118683>  図書館通信 -大阪市立図書館報- No.1〜58 大阪市立中央図書館/編集 大阪市立中央図書館 1960.10-1981.9
国立国会図書館レファレンス協同データベース レファレンス事例  https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051273
キーワード
(Keywords)
司馬遼太郎
大阪市立図書館
御蔵跡図書館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000291190解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!