このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2020八幡05児童
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年12月17日 16時45分更新日時
(Last update)
2021年01月21日 10時24分
質問
(Question)
市民センターで瓶に入ったまつぼっくりを見ました。まつぼっくりの方が瓶の口よりも大きいのに、どうやって中に入れたのでしょうか?
回答
(Answer)
まつぼっくりを水に入れます。時間がたつとしぼんでいきます。
水をふきとり、口の小さい瓶にまつぼっくりを入れます。
2・3日置いておくと、まつぼっくりが開いて瓶から出せなくなります。
回答プロセス
(Answering process)
児童書の『どんぐり・落ち葉・まつぼっくり製作BOOK』『森の工作図鑑 vol.1 どんぐり・まつぼっくり』などの秋のあそびや工作の本を確認しましたが記載がありませんでした。
端末の全項目にて「まつぼっくり,工作」で検索しました。
『かがくが好きになる絵本100 絵本×実験・工作で好奇心の扉をひらく!』が検索結果にあり、確認したところ、p.88,89に記載がありました。また、『びっくりまつぼっくり』という絵本の最後の方にも記載があると紹介されていたため、確認したところ、p.22~24に記載がありましたので、この2冊を提供しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『かがくが好きになる絵本100 絵本×実験・工作で好奇心の扉をひらく!』. 科学の本の読み聞かせの会「ほんとほんと」/著. 幻冬舎, 2015年. p.88,89, ISBN 978-4-344-97839-3 (当館請求記号 488/セ 当館資料番号0320993892)
『びっくりまつぼっくり』. 多田 多恵子/ぶん 堀川 理万子/え . 福音館書店 , 2010年.p.22~24, ISBN 978-4-8340-2581-1 (当館請求記号 E/ホ 当館資料番号0320855224)
キーワード
(Keywords)
まつぼっくり
工作
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000290899解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!