このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福山市中央図書館 (2310073)管理番号
(Control number)
郷土‐935
事例作成日
(Creation date)
20201213登録日時
(Registration date)
2020年12月13日 17時05分更新日時
(Last update)
2022年01月20日 14時20分
質問
(Question)
福山藩の佐沢太郎について知りたい
回答
(Answer)
『誠之館人物誌』『近世後期の福山藩の学問と文芸』『誠之館百三十年史』上ほか多数あり
回答プロセス
(Answering process)
福山藩の教育史に関係する人物。『誠之館人物誌』にあたる。
新市町生まれ江木鰐水塾に通うとあり。新市,駅家の郷土・人物関連をあたる。洋学(蘭書)医学にも通じていることから洋学,医学の人物事典もあたった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『誠之館人物誌』. 福山誠之館同窓会, 2004年. p. 74 (当館請求記号 K376セ, 当館資料番号 202123923)
『近世後期の福山藩の学問と文芸』. 福山市立福山城博物館, 1996年. p. 83~,66~ (当館請求記号 K372フ, 当館資料番号 203299284)
『誠之館百三十年史』 上巻. 福山誠之館同窓会, 1988年. p. 196~ (当館請求記号 K376フ1, 当館資料番号 204684344)
『福山市史』 中巻. 国書刊行会, 1983年. p. 850 (当館請求記号 K211フ2, 当館資料番号 202121356)
『新市町史』 通史篇. 新市町(広島県), 2002年. p. 959 (当館請求記号 H221シ1, 当館資料番号 200633873)
園尾 裕. 『駅家人物略傳』. 駅家公民館, 2000年. p. 1 (当館請求記号 K281ソ, 当館資料番号 202192910)
田口 義之. 『備後ゆかりの歴史人物伝』. 福山リビング新聞社, 1995年. p. 236 (当館請求記号 K281タ, 当館資料番号 201548161)
『郷賢録』. 福山城博物館友の会. 2000年.p. 31 (当館請求記号 K910キ, 当館資料番号 202198115)
武内 博.『日本洋学人名事典』. 柏書房, 1994年. p. 174 (当館請求記号 R281N, 当館資料番号 200734697)
阪田 泰正. 『広島県の医師群像』. 安芸津記念病院, 1986年. p. 26 (当館請求記号 H490サ, 当館資料番号 202009148)
『窪田次郎』. 福山市, 2015年. (当館請求記号 K289ク, 当館資料番号 205379142)
江木鰐水. 『大日本古記録』 下. 岩波書店, 1991年. (当館請求記号 Hキ289エ2, 当館資料番号 202018552)
キーワード
(Keywords)
佐沢太郎
誠之館
江木鰐水塾
福山藩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000290660解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!