このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人 東京都歴史文化財団 東京都写真美術館 図書室 (4100008)管理番号
(Control number)
TOP2020-001
事例作成日
(Creation date)
2007年08月16日登録日時
(Registration date)
2020年12月12日 17時14分更新日時
(Last update)
2021年01月09日 10時13分
質問
(Question)
東京都写真美術館がオープンしてから現在までの展覧会名と内容、開催趣旨などを知りたい。
回答
(Answer)
1. 展覧会名、内容など
「東京都写真美術館年報」 http://topmuseum.jp/contents/pages/about_report.html にて、2004年度(平成16年度)以降の年度ごとの展覧会名等の情報を確認可能。
1990年一次施設開館時からの展覧会名については、当館ホームページの「年間スケジュール」  http://topmuseum.jp/contents/schedule/index.html にて確認することが可能。また、参考資料①では1994年10月以降の展覧会名を確認可能。
2. 開催趣旨など
各展覧会ごとの展覧会図録には開催趣旨のほか、論考なども掲載されている。
一部図録が未発行のものもあるが、基本的に当館開催の全展覧会図録を当館図書室にて閲覧可能。
また『東京都写真美術館 総合開館20周年史』(参考資料②)では、リニューアル閉館期間中(2014年9月~2016年8月)の誘致展を含む展覧会名、関連事業、図録の書誌事項等について通覧することができる。
出品作品については、当館図書室所蔵の図録に付されている「出品リスト」にて確認可能(一部付されていないものもあり)。
図録や年報など冊子体資料は当館図書室蔵書検索 https://library.topmuseum.jp にて所蔵確認が可能。
回答プロセス
(Answering process)
ホームページの展覧会情報と『東京都写真美術館 総合開館20周年史』は事例作成時には存在しなかったが、回答に加えた。
ホームページではリニューアル閉館期間中(2014年9月~2016年8月)の展覧会名が確認できなかったので、当館の『東京都写真美術館 総合開館20周年史』を確認したところ記載があった。
図録に付けている出品リストについては追加情報ではあるが、回答に含めた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702)
団体  (706)
写真  (740)
参考資料
(Reference materials)
参考資料①
東京都写真美術館年報. 東京都歴史文化財団東京都写真美術館, [1996]-
参考資料②
東京都写真美術館 総合開館20周年史 : 一次施設開館から25年のあゆみ. 東京都写真美術館, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074832180-00
キーワード
(Keywords)
東京都写真美術館
展覧会
美術館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000290613解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!