このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2020-080
事例作成日
(Creation date)
2019年09月11日登録日時
(Registration date)
2020年12月11日 16時12分更新日時
(Last update)
2021年05月13日 14時55分
質問
(Question)
藤井右門に係る事で、京都の上京区にある柳図子について書かれている資料を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『地名が語る京都の歴史』(糸井通浩[ほか]編 東京堂出版 2016)
p262柳図子の地名についての記述あり。
『史料 京都の歴史7』(京都市編 平凡社 1980)
p77柳図子がある、上京区内の室町地区について説明あり。
『岩倉具視 維新前夜の群像7 増補版』(大久保利謙著 中央公論社 1990)
p136「柳の図子党」についての記述あり。
『幕末維新論集6 維新政権の成立』(田中彰[ほか]編 吉川弘文館 2001)
p76「柳の図子党」についての記述あり。
『明治維新と京都 公家社会の解体』(小林丈広著 臨川書店 1998)
p45-47「柳の図子党」についての記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈藤井右門〉〈柳図子〉で検索する。
2 NDC分類〈2〉類の棚を確認する。
3 参考図書を調査する。
4 《WHOPLUS》(日外アソシエーツ)を〈藤井右門〉で検索する。
5 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈柳図子 & 藤井右門〉で検索する。
6 《Google ブックス》( http://books.google.co.jp/  Google)を〈柳図子 & 藤井右門〉で検索する。
〈その他調査済資料〉
『権藤成卿著作集 別巻』(権藤成卿著 黒色戦線社 1991)
『柳子新論』(山県大弐著 岩波書店 1943)
『京都の歴史 第7巻 維新の激動』(京都市編 京都市史編さん所 1980)
『京都の歴史 第10巻 年表・事典』(京都市編 京都市史編さん所 1980)
『京都府の歴史散歩 上・中・下』(京都府歴史遺産研究会編 山川出版社 2011)
『国史大辞典 12』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1992)
『日本文化史 第5巻 江戸時代』(辻善之助著 春秋社 1970)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年9月11日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『地名が語る京都の歴史』(糸井通浩[ほか]編 東京堂出版 2016), ISBN 4-490-20956-8
『史料 京都の歴史7』(京都市編 平凡社 1980), ISBN 978-4-58-247707-8
『岩倉具視 維新前夜の群像7 増補版』(大久保利謙著 中央公論社 1990), ISBN 978-4-12-190335-8
『幕末維新論集6 維新政権の成立』(田中彰[ほか]編 吉川弘文館 2001), ISBN 4-642-03726-8
『明治維新と京都 公家社会の解体』(小林丈広著 臨川書店 1998), ISBN 4-653-03497-4
キーワード
(Keywords)
藤井右門(フジイ ウモン)
京都市-地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000290539解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!