このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2020-079
事例作成日
(Creation date)
2020年08月28日登録日時
(Registration date)
2020年12月10日 16時59分更新日時
(Last update)
2021年05月07日 16時59分
質問
(Question)
埼玉県内と戸田市内のはり・きゅう・マッサージなどの健康系サロンの数を知りたい。
回答
(Answer)
下記の情報を紹介した。
《経済センサス‐活動調査 平成28年経済センサス-活動調査 事業所に関する集計 産業別集計 サービス関連産業Bに関する集計》( https://www.e-stat.go.jp/dbview?sid=0003215421  総務省統計局)
表番号:7
表題:サービス関連産業B(細分類)、単独・本所・支所(3区分)別民営事業所、従業者数、売上(収入)金額及び収入を得た相手先別収入額―全国、都道府県
平成28年の埼玉県内の「エステティック業」「リラクゼーション業(手技を用いるもの)」の事業所数あり。
《経済センサス‐活動調査 平成28年経済センサス-活動調査 事業所に関する集計 産業別集計 医療、福祉に関する集計》( https://www.e-stat.go.jp/dbview?sid=0003215500  総務省統計局)
表番号:1-1
表題:産業(細分類)、単独・本所・支所(3区分)別民営事業所数、従業者数、売上(収入)金額、医療、福祉の事業区分別収入額及び医療、福祉の相手先別収入額―全国、都道府県
平成28年の埼玉県内の「あん摩マッサージ指圧師・はり師・きゅう師・柔道整復師の施術所」「その他の療術業」の事業所数あり。
《経済センサス‐活動調査 平成28年経済センサス-活動調査 事業所に関する集計 産業横断的集計》( https://www.e-stat.go.jp/dbview?sid=0003218645  総務省統計局)
表番号:9
表題:産業(小分類)、従業者規模(8区分)、経営組織(4区分)別民営事業所数、男女別従業者数及び常用雇用者数―都道府県,市区町村
平成28年の戸田市の「その他の洗濯・理容・美容・浴場業」「療術業」の事業所数あり。
「エステティック業」「リラクゼーション業」及び「あん摩マッサージ指圧師-」「その他の療術業」を含む。それぞれの内訳は不明。
《平成30年度衛生行政報告例》( https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00450027&tstat=000001031469&cycle=7&tclass1=000001132823&tclass2=000001132824&tclass3=000001132825  総務省統計局)
「第2章 あん摩マッサージ及び指圧・はり・きゅう並びに柔道整復の施術所数、業務の種類・都道府県別」表あり。
《統計とだ 仕事と産業 事業所》( https://www.city.toda.saitama.jp/site/opendata/jigyousyo.html  戸田市)
「産業(中分類)別事業所数従業者数(民営)」あり。小分類、細分類のデータなし。
「洗濯・理容・美容・浴場業」の事業所数は273、「医療業」は198との数値あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 《e-stat》( https://www.e-stat.go.jp/  総務省統計局)を調査する。
2 戸田市の統計を確認する。
3 参考図書を調査する。
『業種別審査事典 第14次 第8巻』(金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2020)
p760-769「鍼灸院」の項あり。
p762に図表3「はりおよびきゅうを行う施術所の全国分布(2016年調査)」あり。「埼玉 1,133」とあり。
この表の出典は「(資料)厚生労働省「平成28年衛生行政報告例」(ウェブサイト)」とあり。
業界団体として(公社)日本鍼灸師会、(公社)全日本鍼灸マッサージ師会、全国柔整鍼灸協同組合、(一社)日本美容鍼灸協会あり。
4 3の資料の出典「衛生行政報告例」を確認する。
5《市場情報評価ナビMieNa》(日本統計センター)の「特定市区町村レポート(埼玉県戸田市)」を確認する。
6 《彩の国統計情報館》( https://www.pref.saitama.lg.jp/theme/tokei/index.html  埼玉県)の「平成30年 埼玉県保健統計年報」を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年8月28日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
鍼灸院-統計
療術業-統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000290521解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!