このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131225055
事例作成日
(Creation date)
2019年12月12日登録日時
(Registration date)
2020年12月10日 16時00分更新日時
(Last update)
2021年07月07日 09時26分
質問
(Question)
後醍醐天皇の孫・尹良親王が寺尾城にいた時代があるらしいが、寺尾城とはどこにあった城か。
回答
(Answer)
応永4(1397)年頃から応永31(1424)年頃まで尹良(読み:タダヨシ/ユキヨシ/イラ/タダナガ/マサナガ等)親王が寺尾城に滞在し、世良田政義の娘との間に良王(読み:ヨシユキ/ヨシタカ等)をもうけたとされています。
寺尾城の所在地については、高崎市の寺尾町という説と、新田(太田市)の寺井町という説があり、1925(大正14)年『上毛及上毛人』の誌上ではこの説をめぐって“寺尾城論争”が繰り広げられました。
このことについて、群馬文化 第330号(2017年7月号)に掲載された須田茂著『新田氏宗家の館と氏寺』では、上記の論争を含んだ、時代ごとの研究の動向がまとめられていますが、どちらの説が正しいという結論は出ていないようです。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
<高崎の寺尾説>
群馬県古城塁址の研究 上巻
高崎市の古城塁址(上)
217 寺尾城について p312-318
高崎市史 第一巻 1969
寺尾城と尹良親王 p154-157
高崎市の古城塁址 片岡・南八幡地区 p442-459
日本城郭大系4 茨城・栃木・群馬
467 寺尾城 p428-430
都道府県別日本の中世城館調査報告集成5 関東地方の中世城館
第3章-3 西群馬の中世城館跡
寺尾城 p59-60
上州路 №19([昭和50年]12月号)
特集 落人の里
館―寺尾城と新田氏の里 p28-30
新編高崎市史 通史編2
第1編1-1 新田義重の「自立」と「寺尾城(館)」 p35-38
第2編2-1 城(地域城) p397-402
高崎産業経済史
国づくり p26-27
上毛及上毛人 第93號(乙丑[大正14年]新年号)
寺尾城の所在地に就て 早川圭村著 p27-29
上毛及上毛人 第98號(乙丑[大正14年]6月号)
寺尾城址に就ては片岡か新田か 佐藤錠太郎著 p18-20
上毛及上毛人 第209號(甲戌[昭和9年]9月号)
宗良・尹良両親王及良王君御遺蹟 松田鏆著 p24-26
群馬風土記 vol.38
上野戦国史 和田城と高崎城の興亡 第1回 利根川靖幸著
第3節 和田城を築く p43-46
上毛古戦記
5.尹良親王の寺尾城 p14-18
上毛及上毛人 大正3年 第1号p.25-29
寺尾城の研究 早川碩鼠著
<太田の寺井説>
上野人物志
新田義重 p18-21 頭注
群馬歴史散歩 第204号(平成20年5月号)
新田義重の寺尾城と七堂遺跡 細谷清吉著 p57-61
上毛及上毛人 第95號(乙丑[大正14年]3月号)
新田義重公の據し寺尾城址考 岡部赤峰著 p1-10
上毛大観 p.438
寺尾城址 高崎市大字寺尾
<両説がまとめられた資料>
群馬文化 第330号([2017年7月号])
新田氏本宗家の館と氏寺 須田茂著 p19-38
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521)
参考資料
(Reference materials)
山崎一 著 , 山崎, 一, 1906-1990. 群馬県古城塁址の研究 上巻. 群馬県文化事業振興会, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001231980-00  (当館資料番号 117294256)
根岸省三 編 , 根岸省三. 高崎産業経済史. 高崎市社会教育振興会, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080759144-00  (当館資料番号 117295386)
村田, 修三, 1938- , 服部, 英雄, 1949-. 関東地方の中世城館 1 (栃木・群馬). 東洋書林, 2000. (都道府県別日本の中世城館調査報告書集成 ; 第5巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002947518-00 , ISBN 4887214367 (当館資料番号 117200162)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 2 (中世). 高崎市, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002929058-00  (当館資料番号 117100149)
細谷清吉著. 新田義重の寺尾城と七堂遺跡. 群馬歴史散歩 第204号 p. 57-61, ISSN 02878542
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00  (当館資料番号 157037953)
平井聖 [ほか]編修 , 平井, 聖, 1929-. 日本城郭大系 第4巻. 新人物往来社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001430809-00  (当館資料番号 117076398)
高崎市史編さん委員会 編 , 高崎市. 高崎市史. 高崎市, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001214291-00  (当館資料番号 117294298)
須田 茂 , 須田 茂. 新田氏本宗家の館と氏寺 : 新田義重の「寺尾城」と「新田館」、そして、安養寺の実像を求めて. 2017-07. 群馬文化 / 群馬県地域文化研究協議会 編(330) p. 19-38
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I030612010-00  (当館資料番号 157021023)
岡部福蔵 著 , 岡部, 福蔵. 上野人物志. 群馬県文化事業振興会, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051638306-00  (当館資料番号 117294090)
豊国義孝 編 , 豊国義孝. 上毛及上毛人 第201号~第212号(昭和9年) 上毛郷土史研究会 昭和9年刊の復刻版. 上毛新聞社, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080993044-00  (当館資料番号 111012712)
豊国義孝 編 , 豊国義孝. 上毛及上毛人 第93号-第104号(大正14年) 上毛郷土史研究会 大正14年刊の復刻本. 上毛新聞社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080888124-00  (当館資料番号 111012969)
館―寺尾城と新田氏の里. 上州路 №19 p. 28-30
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 157037920)
群馬県 編 , 群馬県. 上毛大観. 煥乎堂, 1934.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000754424-00  (当館資料番号 110320389)
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I030612010-00  (当館資料番号 157041146)
みやま文庫. 上毛古戦記. みやま文庫, 1966. (みやま文庫 ; 23)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001093287-00  (当館資料番号 110317716)
上毛新聞社 編 , 上毛新聞社. 上毛及上毛人 第1号~第3号. 上毛新聞社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080756338-00  (当館資料番号 111012944)
キーワード
(Keywords)
尹良
寺尾城
高崎市-歴史
太田市-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2020.12.17:「上毛大観」を回答に追加。
2021.6.14:「群馬風土記 vol.38」を回答に追加。
2021.6.18:「上毛古戦記」を回答に追加。
2021.7.7:「上毛及上毛人 大正3年」を回答に追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000290510解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決