このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-563
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年12月05日 11時28分更新日時
(Last update)
2020年12月05日 11時28分
質問
(Question)
上和田砦の場所が知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】「上和田砦 岡崎市上和田町字南屋敷にあった中世の屋敷城。矢作川下の渡しの左岸自然堤防上に立地。」と記載あり。
【資料2】「大久保氏の上和田砦」の項あり。上和田砦跡航空写真があり、上和田砦推定地と書かれている。上和田砦の遺構はないとも書かれている。
【資料3】「上和田砦は、上和田町南屋敷一帯にあったと伝えられていますが、場所ははっきりしません。今では「用心掘」という堀跡の石碑だけがみられます。」と記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
新編岡崎市史編集委員会 編. 新編岡崎市史 20 (総集編). 新編岡崎市史編さん委員会, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002257066-00  (【資料1】p.127)
新編岡崎市史編集委員会 編. 新編岡崎市史 2 (中世). 新編岡崎市史編さん委員会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002020035-00  (【資料2】p.1163-1165)
岡崎市立六ツ美北部小学校 編集 , 岡崎市立六ツ美北部小学校. ふるさとむつみほくぶ. 岡崎市立六ツ美北部小学校, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096703662-00  (【資料3】p.98-99)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000290313解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!