このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-562
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年12月05日 11時23分更新日時
(Last update)
2020年12月05日 11時23分
質問
(Question)
岡崎公園の徳川家康銅像、小滝喜七郎の胸像を製作した高村泰正について知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】彫刻家・多和田泰山の項で、「・・・その中のお弟子で一番出世した人は髙村泰正といっていま東京におられます。この人は粘土がすきで、とうとう石屋の職人やめちゃって先生に弟子入りし彫刻家になりました。」と記載あり。
【資料2】「家康公、岡崎城に英姿再現」の記事中に「制作者の彫ソ家高村泰正氏(五六)=碧海郡桜井町出身=」の記載あり。
【資料3】多和田泰山についての説明の中に「弟子に高村泰正がある。」と名前のみの記載。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
渡辺 益国 著 , 渡辺 益国. 石屋史の旅. 渡辺石堀事務所, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060514495-00  (【資料1】p.224)
東海新聞 昭和40年. 東海新聞社出版局. (【資料2】3月28日付記事)
組合設立100年誌編集委員会編 , 組合設立100年誌編集委員会. 石都岡崎石と共に生きる : 組合設立100年記念誌. 岡崎石製品協同組合連合会, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002264517-00  (【資料3】p.42)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000290312解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!