このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-561
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年12月05日 11時19分更新日時
(Last update)
2020年12月05日 11時20分
質問
(Question)
モダン通り(モダン道路)の工事の時期について記載のある資料はないか。
回答
(Answer)
モダン通り(モダン道路:正式名称=県道477号東大見岡崎線など)
【資料1】「モダン通りの建設」の項あり。「昭和十年代に・・・モダン通りが建設された」と記載あり。
【資料2】「昭和2年に完成したモダン道路」の記載あり。
【資料3】昭和30年頃のモダン道路の写真あり。「昭和13年に完成した」と記載あり。
資料により、記載されている完成の時期が相違している。
【資料4】モダン道路ができる以前と、拡張工事が進められている様子の写真があるが、年代の記載なし。
【資料5】モダン通りの記載があるが同じく年代の記載はない。
モダン通りが「明代橋」の通りであるため、「明代橋」関連の【資料6・7】も確認するが記載はない。
地図資料を確認したところ、昭和4年・昭和8年・昭和17年【資料8・9・10】でモダン通りの道路状況が、徐々に変化した様子が確認できるが、工事時期については明確ではない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
岡崎市立梅園小校職員/編. うめぞの風土記. 岡崎市立梅園小学校, 1997. (【資料1】p.136)
岡崎市市長公室広報広聴課/編. 市政だより おかざき 平成21年. 岡崎市市長公室広報広聴課, 2009. (【資料2】4月1日号 p.11)
新行, 紀一. 西三河今昔写真集 : 保存版. 樹林舎, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002987382-00 , ISBN 4902731088 (【資料3】p.147)
稲垣弘一/編. 岡崎あれこれ : 写真でつづる明治・大正・昭和の物語. 東愛知地方史研究会, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026359010-00  (【資料4】p.53)
道路の愛称[岡崎市]. (【資料5】(「市政だよりおかざき」より複写したもの))
明大橋関係記事[複製] (【資料6】昭和12年7月9日新聞記事)
愛知県土木部/編 , 愛知県土木部. 建設のあゆみ : 古き時代の土木事業写真集 その5. 愛知県, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025969503-00  (【資料7】p.29-30)
岡崎商工会議所/編. 岡崎御案内. 岡崎商工会議所, 1929. (【資料8】昭和4年)
岡崎市勢一班 昭和八年七月. 岡崎市役所, 1933. (【資料9】)
野本 要逸/編. 岡崎市勢要覧 昭和17年. 岡崎市役所, 1942. (【資料10】)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000290311解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!