このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131225244
事例作成日
(Creation date)
2020年12月01日登録日時
(Registration date)
2020年12月03日 14時26分更新日時
(Last update)
2020年12月03日 15時29分
質問
(Question)
1863(文久3)年に渋沢栄一が同志たちと計画した高崎城乗っ取り(未遂)について資料はあるか。群馬県内で刊行されたものだけでよい。
回答
(Answer)
渋沢栄一は従兄弟の渋沢喜作らと攘夷蜂起を目的とする同志を組織し、文久3(1863)年11月12日に高崎城を乗っ取って武器・弾薬を奪い、鎌倉街道を南下して横浜を焼き討ちし、外国人を切り捨てる、という計画を立てていました。
同年10月29日に開かれた主だった同志との会合の席上で、渋沢の従兄弟であり妻の兄である尾高長七郎が、天誅組の大和挙兵の失敗を例に挙げ計画の実行を反対しましたが、渋沢は決行を主張し、議論は平行線をたどりました。しかし幕府もこの計画を察知し動き出していたため、渋沢は京都へ逃れ、計画は実行されませんでした。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
新編高崎市史 通史編3
第6章幕末・維新期の高崎 第1節幕末の高崎 2和宮の下向と攘夷の激化
慷慨組の高崎城攻撃計画 p.787-789
出典として次の資料の記載あり。
渋沢翁は語る
渋沢栄一伝
群馬県史 通史編4近世1政治
第2章幕府直轄領の成立と旗本領の推移 第2節岩鼻陣屋の設立と役割
赤城山ろく挙兵計画 p.376-378
出典として次の資料の記載あり。
幸田露伴著『渋沢栄一伝』
上州の明治維新(上毛文庫9)
第1章明治維新の胎動
(2)渋沢栄一の高崎城乗っ取り計画 p.16-21
出典として次の資料の記載あり。
栄一翁は語る
回答プロセス
(Answering process)
まず、新編高崎市史通史編の幕末部分にあたる。
また、群馬県の近世史にあたる。
『群馬県史 通史編10 索引』より『同 通史編4』に渋沢栄一あり。
雑誌記事索引集成データベースでキーワード“渋沢”、“渋澤”、“高崎”を組み合わせるなどして検索するが、該当するもの見当たらず。
なお、『新町町誌』に“高崎城攻撃”という項目があったが、“天明絹運上騒動”に関するものであった。
以下の資料の幕末期部分にあたったが該当の情報は見当たらず。
高崎藩の考古学 かみつけの里博物館編 かみつけの里博物館 2005.10
ちょんまげ時代の高崎 堤克政著 あさを社 2009.7
上州近世史の諸問題 山田武麿著 山川出版社 1980.6
上州の諸藩 上 山田武麿編 上毛新聞社 1981.9
群馬県一世紀の歩み 小川省吾著 有明社 1982.2
群馬の明治百年 毎日新聞前橋支局編 毎日新聞社前橋支局 1968.6
群馬県百年史 上巻 群馬県編 群馬県 1971.5
概観高崎市史 岡田清美編著 高崎市役所 1961.7
旧高崎藩概誌 深井寛八著 上毛郷土史研究会 1940.11
中山道高崎宿史 根岸省三編 高崎市社会教育振興会 1974.12
高崎市史 第1巻 高崎市史編さん委員会編さん 高崎市 1969.3
高崎市史 第2巻 高崎市史編さん委員会編さん 高崎市 1970.3
高崎市史 第3巻 高崎市史編さん委員会編さん 高崎市 1968.3
高崎藩近世史略 原教編 寺田閏三 1913.9
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 3 (近世). 高崎市, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511774-00  (当館資料番号 117143826)
[群馬県史編さん委員会 編] , [群馬県史編さん委員会. 群馬県史 通史編 4 近世 1 [政治] 付図. [群馬県], 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078196388-00  (当館資料番号 111263695)
中島明 著 , 中島, 明, 1933-. 上州の明治維新. みやま文庫, 1996. (みやま文庫 ; 142号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002585539-00  (当館資料番号 117044800)
キーワード
(Keywords)
高崎市-歴史
高崎城
渋沢栄一
渋澤栄一
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000290249解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!