このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131225239
事例作成日
(Creation date)
2020年11月26日登録日時
(Registration date)
2020年12月03日 11時34分更新日時
(Last update)
2020年12月03日 11時38分
質問
(Question)
アメリカシロヒトリの防除に使う薬剤がのっている本はあるか。
回答
(Answer)
アメリカシロヒトリの幼虫はサクラやカキ、ハナミズキなど、多数の植物の葉を加害します。
5月下旬から10月の間に2~3回発生し、吐き出した糸で作られた網状の巣の中で集団で葉を食害しますが、成長すると分散するため、被害が広がり、多発すると葉が無くなるほど食べつくされます。
防除に使用する薬剤については、資料によって紹介されている種類や数がまちまちでした。また、植物の種類ごとに紹介されている資料もあります。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
ひと目でわかる病害虫の症状・予防・対策 p.180
アメリカシロヒトリ
“対応するおもな薬剤”あり。
病虫害の防ぎ方 p.35
アメリカシロヒトリ
“対策”内に薬剤の紹介あり。
<植物別>
花庭木病害虫大百科 6
サクラ
口絵 p.155
解説 p.685-687
“農薬による防除”あり。
薬剤一覧 p.688-689
写真ですぐわかる安心・安全植物の病害虫症状と防ぎ方
ハナミズキ p.123
カキ p.132
スモモ・プルーン p.136
それぞれの防除法に薬剤の紹介あり。
回答プロセス
(Answering process)
次の資料には該当の内容が見当たらなかった。
植物の病気と害虫防ぎ方・なおし方 最新版 草間祐輔著(実用No.1) 主婦の友社 2019
植物の病気と害虫予防、退治がひと目でわかる本 高橋 兼一監修 主婦の友社編 主婦の友社 2015
また、以下の資料には“アメリカシロヒトリ”が記載されていたが、防除に使う薬剤については記載見当たらず。
外来害虫と移入天敵 梅谷献二編(原色図鑑) 全国農村教育協会 2012
アメリカシロヒトリ p.154-155 図版19
病気と害虫ハンドブック (別冊NHK趣味の園芸)日本放送出版協会 2005
複数の植物の項目で出てくるが、幼虫が分散する前の巣網を取り除く方法が紹介されている。
すぐわかる病害虫ポケット図鑑 大阪府植物防疫協会編 農山漁村文化協会 2018
サクラ(p.57)、ブドウ(p.210)の防除として、巣を枝ごと切り取って処分する方法が紹介されている。
花と緑の病害虫図鑑 堀江博道ほか編集 全国農村教育協会 2001
原色果樹の病害虫診断事典 農山漁村文化協会編 農山漁村文化協会 2015
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作物栽培.作物学  (615 9版)
参考資料
(Reference materials)
雨宮良幹, 野村昌史, 三輪正幸 著 , 雨宮, 良幹. ひと目でわかる病害虫の症状・予防・対策 : 基礎の基礎からよくわかる. ナツメ社, 2015. ([ナツメ社のGarden Books])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026285405-00 , ISBN 9784816358302 (当館資料番号 115254294)
桜井廉 著 , 桜井, 廉, 1921-. 植物元気いきいき病虫害の防ぎ方 : 病気がわかる・対処がわかる : 農薬一覧表付き. 金園社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025392300-00 , ISBN 9784321448116 (当館資料番号 115158172)
農山漁村文化協会 編 , 農山漁村文化協会. 花・庭木病害虫大百科 6. 農山漁村文化協会, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030228198-00 , ISBN 9784540191411 (当館資料番号 115913725)
髙橋孝文 監修 , 髙橋, 孝文, 1951-. 写真ですぐわかる安心・安全植物の病害虫症状と防ぎ方 : 人と自然にやさしい!. 西東社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025476770-00 , ISBN 9784791618804 (当館資料番号 115166704)
キーワード
(Keywords)
アメリカシロヒトリ
病虫害
害虫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000290244解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!