このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市南-2020-004
事例作成日
(Creation date)
2020年12月3日登録日時
(Registration date)
2020年12月03日 11時22分更新日時
(Last update)
2021年03月04日 12時31分
質問
(Question)
常陸の国風土記に「乗浜」とあるが、現在のどこに当たるか?
回答
(Answer)
「乗浜」について、以下の資料で調べました。
1.『日本古典文学大系2 風土記』
2.『新編日本古典文学全集5 風土記』
3.千年村プロジェクトのデータベース(『和名類聚抄』の郷名比定地による〈千年村〉データベース)
4.『角川日本地名大辞典8 茨城
5.『日本歴史地名大系8 茨城』
6.『全国市町村要覧』
7.茨城県ホームページ
以上を踏まえ、「乗浜」は現在の茨城県稲敷市(旧稲敷郡桜川村)にあたると考えらえれます。
回答プロセス
(Answering process)
1.「常陸国風土記」で全項目検索し、「日本古典文学大系2 風土記」に常陸国風土記」の原文・校注が掲載されているのを確認しました。類書『新編日本古典文学全集5 風土記』にも原文・校注・訳が掲載されていました。
2.『新編日本古典文学全集5 風土記』で、「常陸国風土記 信太郡」の原文・訳を確認しました。(p.366-367)
(訳)倭武の天皇が、海辺をご巡幸なさって、乗浜に行き着かれた。ちょうどその時に、浜べの浦のほとりに、たくさん海苔〔土地の言葉で、のりという〕を干していた。これによって、能理波麻の村と名付けた。
「乗浜」部分の校注に、「稲敷郡桜川村の大部分」とありました。
3,千年村プロジェクトのデータベース(『和名類聚抄』の郷名比定地による〈千年村〉データベース)で、「茨城県→信太郡乗浜郷」から現在比定地を検索すると、「現在の桜川村全域および、東村阿波崎・伊佐部を含む地域に比定される。」とありました。
インターネット情報: http://mille-vill.org/ (2020.12.4確認)
4.『角川日本地名大辞典8 茨城』で「乗浜郷」(p.767)に、「現在の桜川村全域および、東村阿波崎・伊佐部を含む地域に比定される。」とありました。
5.『日本歴史地名大系8 茨城』で「乗浜郷」(p.50)に「比定地は定かでないが、郷域は現稲敷郡桜川村古渡。飯出・上馬渡・下馬渡・浮島の一帯とされる。また、「常陸誌料群郷考」は現桜川村神宮寺とする。」とありました。
6.以上の情報から、乗浜=稲敷郡桜川村であるということがわかりましたので、そこが現在どこにあるか調べました。『全国市町村要覧』で「桜川村」が、平成17年3月22日に合併して稲敷市となったことがわかりました。
7.茨城県のホームページで「乗浜」を検索すると、常陸国風土記に記されているいばらきの川を紹介するページに、霞ケ浦の紹介部分があり、風土記の信太(しだ)の郡の倭武天皇が乗浜に巡幸したところの訳文を引いて、「乗浜の村-稲敷市」と記載されていました。
インターネット情報: https://www.pref.ibaraki.jp/search.html?q=%E4%B9%97%E6%B5%9C&ie=UTF-8&cx=003582114934913409157%3Auopnni-avto#gsc.tab=0&gsc.q=%E4%B9%97%E6%B5%9C&gsc.page=1 (2020.12.4確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
海苔養殖について調べている。「常陸風土記 信太郡」に「乗浜」という地名が出てくる。
NDC
日本  (291 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
秋本‖吉郎. 日本古典文学大系 2. 岩波書店, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025974395-00
植垣, 節也, 1927-. 新編日本古典文学全集 5. 小学館, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002645299-00 , ISBN 4096580058
http://mille-vill.org/  千年村プロジェクト
「角川日本地名大辞典」編纂委員会. 茨城県. 角川書店, 1983. (角川日本地名大辞典 ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077725431-00
日本歴史地名大系 8. 平凡社,1982
20190000 : 令和元年版.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I093288816-00 , ISBN 9784474067769
キーワード
(Keywords)
海苔養殖
乗浜
茨城県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000290243解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!