このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
精華町立図書館 (2410019)管理番号
(Control number)
精華2020-010
事例作成日
(Creation date)
20201203登録日時
(Registration date)
2020年12月03日 10時17分更新日時
(Last update)
2021年04月21日 11時33分
質問
(Question)
昭和62年~平成6年(1987~1994年)の精華町(京都府相楽郡)の転出者・転入者の数が知りたい。
回答
(Answer)
『京都府統計書 平成元年』(京都府総務部統計課/編、京都府総務部統計課、1991年)KR351、P32~33「市区町村別人口の増減」
昭和62年~64年(平成元年)の転入、転出者の統計あり
『京都府統計書 平成4年』(京都府総務部統計課/編、京都府総務部統計課、1994年)KR351、P32~33
平成2年~平成4年の統計あり
『京都府統計書 平成6年』(京都府総務部統計課/編、京都府総務部統計課、1996年)KR351、P32~33
平成4年~平成6年の統計あり
回答プロセス
(Answering process)
1.郷土資料コーナーにある統計資料から探す。
年代によって、転入出者数の統計(人口動態)が掲載されている年と載っていない年がある。
精華町が発行している統計資料を探したが、該当年代の情報はなかった。
以下の資料は、確認したが情報が載っていなかった。
『精華町統計書 昭和63年3月』(精華町、1988年)K351、P3
昭和56年~61年の転入出者数の統計あるが、昭和62年の情報はなし。
『統計で見る「せいか」平成4年版』(精華町総務部企画調整課/編、精華町総務部企画調整課、1993年)K351
転入出者数の統計はなし。
2.京都府の発行している統計資料の中から探す。
『京都府統計書』(京都府総務部統計課/編、京都府総務部統計課)KR351 (1年毎に発行)
目次から、「人口動態(市区町村別)」の統計があるので見てみるが、出生・死亡などの自然動態のみで、転入出者の社会動態の統計はなし。
他の統計資料「市区町村別人口の増減」に、精華町の転入、転出者の情報があり。
昭和62年~平成6年の統計が掲載されている年代の統計書を探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
京都府相楽郡精華町(きょうとふ そうらくぐん せいかちょう)
転出者数
転入者数
人口動態
社会動態
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000290241解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!