このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
日本貿易振興機構アジア経済研究所図書館 (4110002)管理番号
(Control number)
REF-2020-00161
事例作成日
(Creation date)
2020/11/6登録日時
(Registration date)
2020年12月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年12月03日 00時30分
質問
(Question)
タイに関する下記の統計情報を探しています。
・地域別の就業者数
・従業員規模別の企業数、就業者数
・ホワイトカラーの就業者数の割合
回答
(Answer)
①地域別の就業者数
→ タイ国家統計局(NSO)の『労働力調査(Labour Force Survey)』に掲載されています(以下URLでは過去分も含めて全文入手可能です)。
http://www.nso.go.th/sites/2014en/Pages/Statistical%20Themes/Population-Society/Labour/Labour-Force.aspx
2019年第4四半期(以下URL)をみると、P.56に「表3.8 就業地位別・地域別の就業者数と割合」が掲載されています。
※「地域」は全国、バンコク、中部、北部、東北部、南部に分かれています。
http://www.nso.go.th/sites/2014en/Survey/social/labour/LaborForce/2019/Full%20Report_Q4_2019.pdf
なお、NSOのタイ語版のウェブサイトでは、2020年第2四半期が最新として公開されています。
『労働力調査』本体はタイ語・英語併記ですので、最新データを確認したい場合には以下をご閲覧ください。
http://www.nso.go.th/sites/2014/DocLib13/%E0%B8%94%E0%B9%89%E0%B8%B2%E0%B8%99%E0%B8%AA%E0%B8%B1%E0%B8%87%E0%B8%84%E0%B8%A1/%E0%B8%AA%E0%B8%B2%E0%B8%82%E0%B8%B2%E0%B9%81%E0%B8%A3%E0%B8%87%E0%B8%87%E0%B8%B2%E0%B8%99/%E0%B8%A0%E0%B8%B2%E0%B8%A7%E0%B8%B0%E0%B8%81%E0%B8%B2%E0%B8%A3%E0%B8%97%E0%B8%B3%E0%B8%87%E0%B8%B2%E0%B8%99%E0%B8%82%E0%B8%AD%E0%B8%87%E0%B8%9B%E0%B8%A3%E0%B8%B0%E0%B8%8A%E0%B8%B2%E0%B8%81%E0%B8%A3/2563/Full_ReportQ2_new.pdf
②従業員規模別の企業数、就業者数
→ 「企業数」ではなく「事業所数」であれば、NSOの『総合統計年鑑(Staetistical Yearbook of Thailand)』に掲載されています。
以下ウェブページの「Statistical Yearbook Thailand」をクリックすると、過去分も含め電子ブックが表示されます。
http://www.nso.go.th/sites/2014en/Pages/e-Book.aspx
『総合統計年鑑2020年』(以下URL)をみると、p.321に「表12.1 業種別・従業員規模別の事業所数(2016年)」が掲載されています。
http://service.nso.go.th/nso/nsopublish/pubs/e-book/SYB-2563/files/assets/basic-html/index.html#1
なお、この統計の出所は、同NSOによる『2017年産業センサス (Industrial Census)』です。
同調査の全文・データは以下URLで入手可能です。
http://www.nso.go.th/sites/2014en/Pages/Census/Industrial%20Census/The-2017.aspx
③ホワイトカラーの就業者数の割合
→ 上記①の『労働力調査』(2019年第4四半期)をみると、p.59に「表3.10 職種別・地域別就業者数と割合」が掲載されています。
ただし職種は「ホワイトカラー」という括りではなく、「経営者、上級公務員、管理職」、「専門職」などと区分されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000290237解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!