このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-03434
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年12月02日 10時06分更新日時
(Last update)
2021年09月14日 18時32分
質問
(Question)
『子爵田中不二麿伝 尾藩勤王史』の作者である西尾豊作(にしおとよさく)について詳細を知りたい。
回答
(Answer)
資料により判明した略歴は下記の通りです。
(1)西尾豊作は、尾張藩士の福井富有(幼名五郎吉)の実子。父の富有は幸流小鼓家元七代目だったが、廃藩のため職を免じられ、明治26(1893)年没。
【資料1】『氷室長翁全集』「附録榊のしづえ解説」、「この書の序は、予が実父、福井富有」「子孫は医となり、尚芸術に精進して居る」
【資料2】『名古屋市史 風俗編』p170 、「幸流小鼓の家元(中略)七代目五郎吉富有家芸を襲ぎしが、廃藩に遭ひて職を免ぜられ、明治二十六年卒す」
【資料3】『名古屋市史 人物編1』p440に、「幸流小鼓の家元(中略)富有、七世を相続す。明治二十六年十月六日卒す。」
(2)大正6(1917)年は、越後(新潟県)の直江津農商学校にいた。
【資料4】『東条琴台』「緒言」p1 「越後、直江津農商学校に於て/大正六年八月西尾豊作識」
(3)大正10(1921)年に公職を辞して上京、京華商業学校に就職すると同時に、実践女学校の講師として下田歌子氏に私淑した。
【資料5】『下田歌子伝』序p5 「大正六年八月十三日(中略)始めて下田歌子女史に面謁した。(中略)同十年四月、公職を辞して上京、京華商業学校に就職すると同時に、実践女学校の講師として、七ヶ年間女史に私淑した」
(4)昭和9(1934)年の住所は名古屋である。
【資料6】『子爵田中不二麿伝 尾藩勤王史』奥付 「名古屋市東区千種町吹上五十六番地 西尾豊作」
当館所蔵の人名事典等には西尾豊作氏についての記載がなく、確認した資料の中に生没年の記載は見つかりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
1.参考図書を調べる
時代別や地域別、分野別の各種人名事典、名古屋市史の索引等を調査したが記載がない。
2.インターネットを調べる
ウィキペディアに「西尾豊作」の項目があるが、典拠の記載がない。書きかけの項目のようである。
”西尾 豊作(にしお とよさく、1873年(明治6年)9月 - 没年不詳)は、日本の教育者。歌人としても多くの著作を遺している。晩年に東亜学園高校を創立した。愛知県名古屋市に生まれる。尾張藩のお抱え能楽師七代目小鼓方福井富有の子として生まれる。のちに西尾家に養子にだされる。”
(以下略)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E5%B0%BE%E8%B1%8A%E4%BD%9C (2021.8.28確認)
3.「西尾豊作」で蔵書検索及び国立国会図書館デジタルコレクションを検索し、西尾豊作や関係者についての記載を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281)
教育史.事情  (372)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】欅園西尾豊作 編著 , 氷室, 長翁, 1784-1863 , 西尾, 豊作. 氷室長翁全集. 咬菜塾, 1932.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000772041-00
【資料2】名古屋市. 名古屋市史 [第9巻] (風俗編). 愛知県郷土資料刊行会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001474584-00
【資料3】名古屋市. 名古屋市史 [第6巻] (人物編 第1). 愛知県郷土資料刊行会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001474582-00
【資料4】東条琴台 国立国会図書館デジタルコレクション(URL: https://dl.ndl.go.jp/ )図書館送信、2021年6月27日最終確認
【資料5】下田歌子伝 国立国会図書館デジタルコレクション(URL: https://dl.ndl.go.jp/ )図書館送信、2021年6月27日最終確認
【資料6】西尾 豊/作者 , 西尾 豊. 子爵田中不二麿伝. 咬采塾, 1934.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087866229-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000290208解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!