このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
8602362
事例作成日
(Creation date)
2020/11/25登録日時
(Registration date)
2020年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年01月21日 16時05分
質問
(Question)
国立国会図書館は下記の資料3点を所蔵していますか。また、所蔵していない場合は所蔵機関を紹介してください。
雑誌名:チトクロン文献集
巻号: No.1
発行年:1962
出版事項:三共株式会社 編
雑誌名:チトクロン文献集
巻号:No.2
出版事項:三共株式会社 編
雑誌名:チトクロン文献集 基礎篇
発行年:1962
出版事項:三共株式会社 編
回答
(Answer)
ご照会の文献について、下記の資料、インターネット情報およびデータベースを調査しましたが、正確な書誌的事項は確認できませんでした。また、当館および国内の主要な図書館での所蔵は確認できませんでした。
[調査済み資料、インターネット情報およびデータベース]
【 】内は当館請求記号です。
末尾に*がついている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。
・治療薬報. 三共.【Z19-386】*
※617号(1962年12月)のpp.10-11(7コマ目)に「薬の知識 チトクロン」という記事があります。
・三共六十年史刊行委員会 編. 三共六十年史. 三共, 1960【499.5-Sa594】*
・三共 : 純良製品で信頼される (ポケット社史). ダイヤモンド社, 1966【DH22-512】*
※p.115(66コマ目)に、「細胞代謝賦活剤チトクロン」の記載があります。
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション ( https://dl.ndl.go.jp/
・CiNii Articles ( https://ci.nii.ac.jp/
・CiNii Books ( https://ci.nii.ac.jp/books/
・CiNii Dissertations ( https://ci.nii.ac.jp/d/
・J-GLOBAL ( https://jglobal.jst.go.jp/
・J-STAGE ( https://www.jstage.jst.go.jp/
・JDreamIII [当館契約データベース]
・カーリル ( https://calil.jp/
・ディープライブラリー ( https://dlib.jp/
・東京大学OPAC ( https://opac.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/
・UTokyo REsource Explorer(東京大学) ( https://tokyo.summon.serialssolutions.com/
・The University of Tokyo E-journal & E-book Portal ( https://vs2ga4mq9g.search.serialssolutions.com/
・Kuline 京都大学蔵書検索 ( https://kuline.kulib.kyoto-u.ac.jp/
・京都大学図書館機構 電子ジャーナル・電子ブックリスト ( https://www.kulib.kyoto-u.ac.jp/erdb/13502
・北海道大学附属図書館 Online Catalog ( https://opac.lib.hokudai.ac.jp/opac/
・東北大学附属図書館OPAC ( https://opac.library.tohoku.ac.jp/
・名古屋大学蔵書検索 ( https://opac.nul.nagoya-u.ac.jp/
・大阪大学附属図書館 Online Catalog ( https://opac.library.osaka-u.ac.jp/
・九大コレクション 九州大学附属図書館 ( https://catalog.lib.kyushu-u.ac.jp/
・東京大学OPAC ( https://opac.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/
・Kuline 京都大学蔵書検索 ( https://kuline.kulib.kyoto-u.ac.jp/
・国立科学博物館 図書検索システム ( https://lib.kahaku.go.jp/drupal/
・東京医科歯科大学図書館 資料検索 ( https://www01s.ufinity.jp/tmdu/
・北里大学医学図書館 OPAC ( https://lib.kitasato-u.ac.jp/med/
・るかこ 聖路加国際大学学術情報センター図書館 OPAC ( https://lukaco.luke.ac.jp/
・慈恵Search(東京慈恵会医科大学図書館) ( http://jikei.summon.serialssolutions.com/
・自治医科大学図書館 OPAC ( http://lib.jichi.ac.jp/opac/opac_search/
・獨協医科大学図書館 蔵書検索(OPAC) ( https://lib.dokkyomed.ac.jp/
・日本大学図書館医学分館 OPAC ( https://medlib.nihon-u.ac.jp/opac/opac_search/
・日本医科大学図書館 OPAC ( https://libopac.nms.ac.jp/opac/opac_search/
・早稲田大学図書館統合検索 WINE ( https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/
・慶應義塾大学 KOSMOS ( https://search.lib.keio.ac.jp/
・iyakuSearch ( https://database.japic.or.jp/is/top/index.jsp
・WorldCat ( https://www.worldcat.org/
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2020年11月20日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・『三共薬報 487』【Z19-315】*のpp.16-17に掲載の「新薬紹介- 細胞大社賦活剤 チトクロン注射液」を見ると、「(前略)弊社では、阪大理学部奥貫教授のご指導の下に、多年にわたりチトクロームCの工業的分離、精製に研究を続けてきましたが、このたび、イーストから高純度に精製したチトクロームCの静注用製剤を製造することに成功し「チトクロン」という商品名で新発売いたしました。」などの記述があり、また『三共百年史 資料編』【DH22-G601】「主要製品発売年表」のp.79、発売年 昭和38年の1に「チトクロン注射液」、p.80、発売年 昭和40年の11に、「チトクロン-S注射液」の記述があるため、チトクロンは、三共株式会社が発売した製品名であることは確認できました。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
科学技術(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000290139解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!