レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年7月28日
- 登録日時
- 2020/12/01 16:24
- 更新日時
- 2021/01/26 09:44
- 管理番号
- 中央-1-0021421
- 質問
-
解決
鉛及び鉛化合物の規制関係法令と基準が分かる資料を探している。
- 回答
-
以下の資料及びインターネットで閲覧できるサイトを紹介した。
(1)『すぐ役に立つISO環境法 改訂第7版』日本環境認証機構/著 東洋経済新報社 2010年
(2)『新・よくわかるISO環境法 ISO14001と環境関連法規 改訂第13版』鈴木敏央/著 ダイヤモンド社 2018年
(3)『環境法 第4版』阿部泰隆/編 淡路剛久/編 有斐閣 2011年
(4)『新・公害防止の技術と法規 公害防止管理者等資格認定講習用 2016水質編[1]』公害防止の技術と法規編集委員会/編 産業環境管理協会 2016年
(5)『特定化学物質の環境への排出量の把握等及び管理の改善の促進に関する法律(PRTR法)について』埼玉県環境防災部ダイオキシン対策室 2002年
(6)『化学辞典 第2版』吉村壽次/編集代表 森北出版 2009年
・「一般財団法人ボーケン品質評価機構 鉛|安全性・化学分析に関する知識|学びたい・知りたい」
https://www.boken.or.jp/knowledge/chemical_analysis/heavy_metal/post_42/
・「e-Gov法令検索」
https://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0100/
- 回答プロセス
-
(1)『すぐ役に立つISO環境法 改訂第7版』日本環境認証機構/著 東洋経済新報社 2010年
環境法の解説書である。大気汚染防止法や水質汚濁防止法などの各環境関連法について詳しく解説がある。
p315~322に掲載されている「主要規制化学物質対応一覧」では、各化学物質に対する適用法令が一覧で分かるようになっている。p320にある「鉛化合物」の項目をたどれば、鉛及び鉛化合物の適用法令を簡単に確認することができる。
また、p323~328には、各環境法令の環境基準値がまとめられている。この中にも複数、鉛の記載がある。
(1)と同じく、環境関連法規の解説書である。主要な環境関連法の解説や、事業活動における主な法的要求事項の一覧がある。
(3)『環境法 第4版』阿部泰隆/編 淡路剛久/編 有斐閣 2011年
「第Ⅴ章 環境汚染(公害)の規制および環境保全」に関連記載がある。
p210「表Ⅴ-2 水質環境基準の一例」、p212「表Ⅴ-3 排水基準の一例」、p239「表Ⅴ-13 土壌汚染に係る環境基準」には、鉛の基準値がそれぞれ記されている。
「水質汚濁防止法」に着目した内容となっている。p193~「法規編」では、水質関係環境基準や、水質汚濁防止法の法文を確認することができる。
「PRTR法」に着目した内容となっている。p1~21には、「PRTR法に関する逐条解説」がある。
また、p108には、PRTR法が公布された際の官報記事が掲載されている。
(6)『化学辞典 第2版』吉村壽次/編集代表 森北出版 2009年
p994~995に「鉛」および「鉛化合物」の項目がある。「鉛」の項目に「『鉛及び鉛化合物』としてPRTR法・第一種化学物質に指定され、発がんクラス2,経口クラス2,作業環境クラス2(アメリカ産業衛生専門家会議(ACGIH)許容濃度は時間荷重平均濃度0.05mg m-3),生体毒性クラス1となっている」と記述がある。
また、各法令における鉛の基準値も書かれている。
インターネットで以下のサイトを閲覧することができる。
(最終確認日:2021年1月26日)
・「一般財団法人ボーケン品質評価機構 鉛|安全性・化学分析に関する知識|学びたい・知りたい」
このページ内の「鉛に係る法規制等」という項目には、鉛が規制対象となる法令とその基準値がまとめられている。
・「e-Gov法令検索」
総務省が提供しているサイトである。施行されている法令を法令タイトルや条文中の用語から検索でき、その法令の全文を確認することができる。
このサイトで「鉛」というキーワードで検索を行うと、「四アルキル鉛中毒予防規則」と「鉛中毒予防規則」の2つの法令がヒットする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鉛
- 鉛化合物
- 法令
- 基準
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290011