このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201492
事例作成日
(Creation date)
20200909登録日時
(Registration date)
2020年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年01月06日 16時47分
質問
(Question)
貴館所蔵の『卒業生名簿(佐賀県立佐賀中学校)』の大正12(1923)年の卒業生氏名は「アイウエオ順」か「イロハ順」でしょうか?それとも、それら以外の並び方でしょうか?
回答
(Answer)
下記のとおり回答します。
『卒業生名簿』明治21年-大正14年卒業生 佐賀県立佐賀中学校 1925年を確認したところ、以下の記載がありました。
表紙に、大正十四年七月調 卒業生名簿 順序不同と記載があります。 またP81~84に大正十二年三月一日卒業 百十七名の名前、学校名、勤務先が記載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376)
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
卒業生名簿 明治21年-大正14年卒業生 佐賀県立佐賀中学校 1925年 ※佐賀県立図書館蔵
https://www2.tosyo-saga.jp/kentosyo2/opac/switch-detail.do?bibid=1101539850
キーワード
(Keywords)
卒業生名簿
佐賀県立佐賀中学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000289934解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!