このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201488
事例作成日
(Creation date)
20200902登録日時
(Registration date)
2020年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年12月04日 17時07分
質問
(Question)
龍造寺の活字化された系図や系譜はありますか。
回答
(Answer)
1.「龍造寺の活字化された系図」については、次の資料に記載がありました。
(1)『龍造寺家と鍋嶋直茂』 市丸昭太郎/著 佐賀新聞社 2017
P323 「龍造寺家関係系図(鍋島文庫)」
(2)『続群書類従 第6輯 下』 塙 保己一/編 続群書類従完成会 1932
P350-351 「龍造寺系図」 龍造寺季周から伯庵(第21代)までの略系図
(3)『竜造寺隆信』 川副博/著 川副義敦/考訂 佐賀新聞社 2006
P9 「龍造寺氏略系図(一)」 藤原秀郷から康家(第14代)までの略系図
(4)『佐賀市史 第1巻』 佐賀市史編さん委員会/編 佐賀市 1977
P482「龍造寺氏略系図(一)」 藤原秀郷から康家(第14代)までの略系図
(5)『戦国期の肥前と筑後』 田中耕作/著 佐賀新聞社 2014
P85 「龍造寺氏略系図」 藤原秀郷から伯庵(第21代)までの略系図  P100-101 「竜造寺氏(鍋島氏)系図」 康家(第14代)からの系図。村中竜造寺、水ケ江龍造寺、多久家、須古家、佐賀藩。
(6)『風の通ひ路』 田中 耕作/著 昭和堂 2015
P167-168 「竜造寺氏(鍋島氏)系図」 康家(第14代)からの系図。村中竜造寺、水ケ江龍造寺、多久家、須古家、佐賀藩。
2.「龍造寺の活字化された系譜」については、次の資料に記載がありました。
(7)『龍造寺氏の系譜』 江口 白翁/著 江口功一郎 1988
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288)
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
(1)市丸昭太郎 著 , 市丸, 昭太郎, 1940-. 龍造寺家と鍋嶋直茂. 佐賀新聞社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027854892-00 , ISBN 9784882982180
(2)塙/保己一 , 塙‖保己一. 続群書類従 : 系図部 昭和七年版 第6輯 下 3版. 続群書類従完成会, 1932.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027474710-00
(3)川副博 著 , 川副義敦 考訂 , 川副, 博, 1890-1993 , 川副, 義敦. 龍造寺隆信 : 五州二島の太守. 佐賀新聞社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008367932-00 , ISBN 4882981610
(4)佐賀市史編さん委員会編 , 佐賀市史編さん委員会 , 佐賀市. 佐賀市史 第1巻-. 佐賀市.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000314336-00
(5)田中耕作 著 , 田中, 耕作, 1935-. 戰国期の肥前と筑後 : 龍造寺・鍋島と立花・蒲池. 佐賀新聞社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025245541-00 , ISBN 9784882981947
(6)風の通ひ路 田中 耕作/著 昭和堂 2015
(7)江口 白翁/著. 竜造寺氏の系譜. 江口功一郎, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071081199-00
キーワード
(Keywords)
龍造寺
家系図
家譜
佐賀県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000289933解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!