このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-20-066
事例作成日
(Creation date)
2020年11月28日登録日時
(Registration date)
2020年11月28日 14時24分更新日時
(Last update)
2021年01月15日 09時56分
質問
(Question)
「山」は一座、二座と数えるが、「峠」はなんと数えるのか教えてほしい。
回答
(Answer)
『絵で見るモノの数え方辞典 ことば百科』(山川正光著 誠文堂新光社 2004)104pに「峠」は「一山(ひとやま)」と数える旨の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館の蔵書検索にて「全項目=数え方、書誌種別=図書一般、所蔵状況=所蔵のみ」で17件ヒット。その中から峠の数え方が掲載されていそうな3冊を調査。『絵で見るモノの数え方辞典 ことば百科』(山川正光著 誠文堂新光社 2004)104pに「とうげ(峠)一山(ひとやま)」との記述があり、回答とした。
<その他調査資料>
『絵で見る「もの」の数え方』 町田健監修 主婦の友社 2005 【815.2/エデ】
『数え方の辞典』飯田朝子著 小学館 2004 【815.2/イア】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文法.語法  (815 10版)
参考資料
(Reference materials)
山川正光 著 , 山川, 正光, 1929-. 絵でみるモノの数え方辞典 : ことば百科. 誠文堂新光社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007522842-00 , ISBN 4416804431
キーワード
(Keywords)
数え方
辞典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000289927解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!