このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1000141
事例作成日
(Creation date)
2011/01/09登録日時
(Registration date)
2020年11月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年12月01日 15時44分
質問
(Question)
佐世保バーガーの歴史を調べたい
回答
(Answer)
昭和25年頃、佐世保に駐留していた米海軍が地元の人々にレシピを伝えたのが始まりと言われている。日本人の口に合うようにアレンジされて、佐世保の味として受け継がれてきた。 佐世保バーガーの定義は、「地元食材を使い、注文を受けて作り始めるこだわりハンバーガー」であること。
回答プロセス
(Answering process)
①図書館蔵書検索OPACでフリーワード:佐世保バーガーで検索
→所蔵資料9件ヒット
・『郷土研究』35号佐世保市郷土研究所/編 佐世保市立図書館 2008
②郷土資料室にて【郷土の歴史】【レジャー】【広報紙】などの棚ブラウジング
・『「海風の国」佐世保・小値賀 観光ガイド・テキストブック』海風くらぶ/編
佐世保観光コンベンション協会 2016
・『ハンバーガーブック』 枻出版社 2009
・『佐世保ならでわBOOK 』芸文堂 2008
・『長崎県文化百選』長崎県/企画・編集 長崎新聞社 2000
・『佐世保ごちそう大図鑑 Ver.5』ながさきプレス 2019
・『ハンバーガー本』枻出版社 2017
・『THE BEST ofハンバーガー!』旭屋出版 2009
・『長崎 [2020]』JTBパブリッシング 2020
・『長崎ハウステンボス '21』昭文社 2020
・『佐世保市』京都大学文学部地理学教室 2012
・『地域産業の新たな展開 』九州経済調査協会/編 西日本新聞社 2010
・『 樂 秋号(vol.2) 』平本芳則/編 イーズワークス 2008
・ファイル『広報させぼ』No.660 佐世保市役所企画調整部秘書課広報係 2005.11
・ファイル『ながさき夢百景』48号 長崎県広報広聴課 2009.6
・ファイル『新聞切抜き(観光)』4 西日本新聞2010.6.10,長崎新聞2010.4.1
・ファイル『佐世保市内グルメパンフレットなど』SASEBOバーガーマップ
佐世保バーガー(英語版・中国語版・韓国語版)
③一般室より情報提供
・『日本の洋食』青木ゆり子/著 ミネルヴァ書房 2018
④インターネットから閲覧できる情報を確認
・ 【公式】佐世保・小値賀 観光/旅行ポータルサイト 海風の国観光圏
https://www.sasebo99.com/burger/
・2005年11月号「広報させぼ」
https://www.city.sasebo.lg.jp/soumu/hishok/200511.html
・佐世保【SASEBO】バーガーマップ
https://www.sasebo99.com/pdf/pdf_dl/202002/burgermap2019.pdf
上記サイトリンク切れ。国立国会図書館WARP検索。マップを以下のリンクで確認。(2021/12/1追記)
→ https://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9380438/www.city.sasebo.lg.jp/soumu/jyohou/event/tv-saseboshi.html
・「ながさき夢百景 :長崎県の「今」にふれ,「あす」に出会う情報誌.(48)」
国立国会図書館デジタルコレクションより
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8427728/13
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
郷土研究 佐世保市郷土研究所/編集 佐世保市立図書館 2008.3 (p59~)
樂  秋号(vol.2) 平本 芳則/編集 イーズワークス 2008.10 050 (p72~)
佐世保ならでわBOOK 芸文堂 2008.11 291.93, ISBN 978-4-902863-14-7 (p2~)
ハンバーガーブック 枻出版社 2009.3 596.6, ISBN 4-7779-1284-1 (p122~)
長崎県文化百選 長崎県/企画・編集 長崎新聞社 2000.3 291.93, ISBN 4-931493-06-8 (p202~)
長崎 昭文社 2001.7 291.93, ISBN 4-398-23067-X (p100~)
地域産業の新たな展開 九州経済調査協会/編 西日本新聞社 2010.3 602.19, ISBN 978-4-8167-0808-4 (p146~)
ながさきプレス 2011vol.331 ながさきプレス 2011.8 (p38-39)
日本の洋食 青木ゆり子/著 ミネルヴァ書房 2018.5 383.81, ISBN 978-4-623-08291-9 (p153-154,161-162)
佐世保ごちそう大図鑑 Ver.5 ながさきプレス 2019.10 596 (p8-15)
ハンバーガー本 枻出版社 2017.1 596.63, ISBN 978-4-7779-4319-7
THE BEST ofハンバーガー! 旭屋出版 2009.9 596.63, ISBN 978-4-7511-0846-8
長崎 [2020] JTBパブリッシング 2020.6 291.93, ISBN 978-4-533-14114-0 (p100)
長崎ハウステンボス '21 昭文社 2020.6 291.93, ISBN 978-4-398-29262-9 (p94)
「海風の国」佐世保・小値賀 観光ガイド・テキストブック 海風くらぶ/編 佐世保観光コンベンション協会 2016.3 291.93 (p48)
るるぶ長崎 '21 JTBパブリッシング 2020.6 291.93, ISBN 978-4-533-14040-2 (p82)
佐世保市 京都大学文学部地理学教室 2012.12 (p33)
広報紙ファイル「ながさき夢百景」48号 長崎県広報広聴課 2009.6 (p22(国立国会図書館デジタルコレクションにもあり))
ファイル「新聞切抜き(観光)」4 西日本新聞 2010.6.10 (ご当地バーガー)
ファイル「新聞切抜き(観光)」4 長崎新聞 2010.4.1 (「佐世保バーガー」協組設立へ)
ファイル「佐世保市内グルメパンフレットなど」 (SASEBOバーガーマップ・佐世保バーガー(英語版・中国語版・韓国語版))
2005年11月号「広報させぼ」 https://www.city.sasebo.lg.jp/soumu/hishok/200511.html 2021/12/1 (佐世保の食べ物)
国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8427728/13 2021/12/1 (「ながさき夢百景 :長崎県の「今」にふれ,「あす」に出会う情報誌.(48)」ながさき美味遊学・・・佐世保バーガー)
【公式】佐世保・小値賀 観光/旅行ポータルサイト 海風の国観光圏 https://www.sasebo99.com/burger/ 2021/12/1 (佐世保バーガー)
SASEBOバーガーマップ https://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9380438/www.city.sasebo.lg.jp/soumu/jyohou/event/documents/saseboburgermap.pdf 2021/12/1 (国立国会図書館インターネット資料収集保存事業WARP(2015年6月5日時点のページ))
キーワード
(Keywords)
ハンバーガー
佐世保バーガー
佐世保市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000289920解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!