このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市南2020‐003
事例作成日
(Creation date)
2020年11月27日登録日時
(Registration date)
2020年11月27日 16時31分更新日時
(Last update)
2021年03月04日 12時32分
質問
(Question)
海賊の歴史がわかる小学生向きの本はないか
回答
(Answer)
名古屋市図書館所蔵の以下の本をご紹介しました。
1.『世界の海賊大図鑑1 地中海の海賊とヴァイキング』
『世界の海賊大図鑑2 大航海時代の海賊たち』
『世界の海賊大図鑑3 日本とアジアの海賊たち』
2.『海賊日誌 少年ジェイク、帆船に乗る』
3.『海賊世界へタイムワープ』(歴史漫画タイムワープシリーズ)
4.『海賊事典』(知のビジュアル百科)
5.『ヴァイキング事典』(知のビジュアル百科)
6.『世界の海賊たち』(マジックツリーハウス探検ガイド)
7.『伝説の海賊&大事件事典』
8.『ドラえもんのふしぎのヒストリー3 海賊大暴れ!』
回答プロセス
(Answering process)
「海賊」「パイレーツ」で全項目検索し、児童図書、ノンフィクション等で絞込をし,以下の資料を確認しました。
1.『世界の海賊大図鑑1 地中海の海賊とヴァイキング』
『世界の海賊大図鑑2 大航海時代の海賊たち』
『世界の海賊大図鑑3 日本とアジアの海賊たち』
全巻とも地図・年表がついているのでわかりやすく、さし絵も多いです。
2.『海賊日誌 少年ジェイク、帆船に乗る』
巻末に世界の海賊の歴史と人物について簡単に書かれています。日本の海賊のことは書かれていません。
3.『海賊世界へタイムワープ』(歴史漫画タイムワープシリーズ)
カリブ海の海賊の歴史  p.74-75 巻末に年表があります。
4.『海賊事典』(知のビジュアル百科)
写真が多く索引はありますが、年表はありません。
5.『ヴァイキング事典』(知のビジュアル百科)
写真が多く索引はありますが、年表はありません。
6.『世界の海賊たち』(マジックツリーハウス探検ガイド』
二人の子どもがガイド役となり、わかりやすく海賊の歴史が学べます。索引もあります。
7.『伝説の海賊&大事件事典』
海賊の歴史 p.146-198 ヨーロッパから日本の海賊の歴史まで、わかりやすく解説されています。索引もあります。
8.『ドラえもんのふしぎのヒストリー3 海賊大暴れ!』
日本の戦国時代の海賊 村上海賊について学習マンガで読めます。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
世界史.文化史  (209 9版)
参考資料
(Reference materials)
森村宗冬 著 , 森村, 宗冬, 1963-. 世界の海賊大図鑑 1 (地中海の海賊とヴァイキング). ミネルヴァ書房, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024796991-00 , ISBN 9784623067619
森村宗冬 著 , 森村, 宗冬, 1963-. 世界の海賊大図鑑 2 (大航海時代の海賊たち). ミネルヴァ書房, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024896119-00 , ISBN 9784623067626
森村宗冬 著 , 森村, 宗冬, 1963-. 世界の海賊大図鑑 3 (日本とアジアの海賊たち). ミネルヴァ書房, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025010941-00 , ISBN 9784623067633
リチャード・プラット 文 , クリス・リデル 絵 , 長友恵子 訳 , Platt, Richard, 1953- , Riddell, Chris, 1962- , 長友, 恵子. 海賊日誌 : 少年ジェイク,帆船に乗る. 岩波書店, 2003. (大型絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004242979-00 , ISBN 4001108666
細雪純 マンガ , チーム・ガリレオ ストーリー , 山口正 監修 , 細雪, 純 , 山口, 正, 1948- , チームガリレオ. 海賊世界へタイムワープ. 朝日新聞出版, 2019. (世界史BOOK. 歴史漫画タイムワープシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029476232-00 , ISBN 9784023317598
リチャード・プラット 著 , 朝比奈一郎 訳 , Platt, Richard, 1953- , 朝比奈, 一郎, 1941-. 海賊事典. あすなろ書房, 2006. (「知」のビジュアル百科 ; 26)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008193496-00 , ISBN 4751523260
スーザン・M.マーグソン 著 , 久保実 訳 , 川成洋 日本語版監修 , Margeson, Susan M , 久保, 実, 1953- , 川成, 洋, 1942-. ヴァイキング事典. あすなろ書房, 2007. (「知」のビジュアル百科 ; 34)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008428067-00 , ISBN 9784751523346
メアリー・ポープ・オズボーン, ウィル・オズボーン 著 , 高畑智子 訳 , Osborne, Mary Pope, 1949- , Osborne, Will , 高畑, 智子. 世界の海賊たち. メディアファクトリー, 2012. (マジック・ツリーハウス探険ガイド)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023820548-00 , ISBN 9784840146678
ながたみかこ 著 , なかさこかずひこ! 絵 , ながた, みかこ, 1968- , なかさこ, かずひこ!. 伝説の海賊&大事件事典 : はちゃめちゃ、最強大あばれ! : 海賊41+海賊船&武器20. 大泉書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025465586-00 , ISBN 9784278085051
藤子・F・不二雄キャラクター原作 ; ひじおか誠まんが , 藤子, F. 不二雄 , ひじおか, 誠 , 藤子プロ , 宇田川, 武久. 海賊大暴れ! : [戦国・安土桃山時代]. 小学館, 2018. (小学館版学習まんが, . ドラえもんふしぎのヒストリー||ドラエモン フシギ ノ ヒストリー ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011727268-00 , ISBN 9784092966505
キーワード
(Keywords)
海賊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000289916解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!