このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
武蔵野市立中央図書館 (2300113)管理番号
(Control number)
武蔵野市立図書館-008
事例作成日
(Creation date)
2020年11月26日登録日時
(Registration date)
2020年11月26日 16時59分更新日時
(Last update)
2020年12月05日 10時23分
質問
(Question)
甲武鉄道(JR中央線の前身)について知りたい。
回答
(Answer)
甲武鉄道は明治22年4月11日に新宿-立川間が、同年8月11日に立川-八王子間が開業して、新宿-八王子間が全通した。開業式はこの全通の機会に八王子で実施された。
明治39年3月31日に鉄道国有法が公布され、甲武鉄道は10月1日に買収、国有化され、中央線(中央東線)の一部になった。
以下の資料を提供した。
【資料1】『武蔵野市百年史 記述編1』(P.25~68「第2章 甲武鉄道、P.587~602「第11章 鉄道の発展」「第1節 中央線の電車」「第2節 中央線と武蔵野地域」
【資料2】『中央線誕生 甲武鉄道の開業に賭けた挑戦者たち』
【資料3】『タイムスリップ中央線』 (P.13)
【資料4】『多摩鉄道とまちづくりのあゆみ 1』(P.12,P.27)
【資料5】『中央線歴史散歩』(P.7)
【資料6】『多摩の鉄道百年』(P.16)
【資料7】『JR中央線沿線なぞ解き地図』(P.124~126 中央線の歴史、P.127文献資料の記述あり)
【資料8】『中央線誕生 東京を一直線に貫く鉄道の謎』(P.228~235 中央線歴史年表、P.236~239文献資料の記載あり)
武蔵野市の「甲武鉄道の汽車鉄道建設の願書に対する賛成意見書」を以下の資料に見出すことができた。
【資料9】『武蔵境駅開設100年記念事業誌』(P.9 原本の写真あり)
回答プロセス
(Answering process)
武蔵野村(当時)に鉄道が通ったことは、大きな事件であったので、まず市史関係から調査を開始した。その後、キーワードに「中央線」「甲武鉄道」などを入れて検索を行った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『武蔵野市百年史 記述編1』武蔵野市 編 , 武蔵野市, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003026921-00
【資料2】『中央線誕生 甲武鉄道の開業に賭けた挑戦者たち』中村建治 著、本の風景社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004316510-00 , ISBN 4925187317
【資料3】『タイムスリップ中央線』巴川享則, 三宅俊彦, 塚本雅啓 著 , 大正出版, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004387917-00 , ISBN 481170651X
【資料4】『多摩鉄道とまちづくりのあゆみ 1』多摩の交通と都市形成史研究会 編 , 東京市町村自治調査会, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002440523-00 , ISBN 4772218483
【資料5】『中央線歴史散歩』萩原良彦 著 , 鷹書房, 1986. (史跡をたずねて各駅停車)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001815428-00 , ISBN 4803402949
【資料6】『多摩の鉄道百年』野田正穂 [ほか]編 , 日本経済評論社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002306157-00 , ISBN 4818806927
【資料7】『JR中央線沿線なぞ解き地図』小林克己監修 昭文社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012278845-00 , ISBN 9784398145833
【資料8】『中央線誕生 東京を一直線に貫く鉄道の謎』中村建治 著 , 交通新聞社, 2016. (交通新聞社新書 ; 095)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027332118-00 , ISBN 9784330680163
【資料9】『武蔵境駅開設100年記念事業誌』
キーワード
(Keywords)
甲武鉄道
中央線
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 図書館
登録番号
(Registration number)
1000289879解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!