このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001665
事例作成日
(Creation date)
2020/11/19登録日時
(Registration date)
2020年11月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年12月02日 17時58分
質問
(Question)
運転免許取得の試験に参考になる本はあるか
回答
(Answer)
以下の資料をご案内しました。
(1)図解道路交通法 道路交通法実務研究会/編 東京法令出版 2010
(2) 普通免許一発で取る!本試験スピード攻略 自動車運転免許研究所/著 日本文芸社 2007
(3) クルマ運転術おさらいマニュアル ペーパードライバースクール/監修 大泉書店 2014
(4) あなたの“不安”をスッキリ解消!クルマの運転術 菰田潔/著 ナツメ社 2015
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACにて検索、
“交通法規”ではヒットせず。
“道路交通法”で検索
⇒数件ヒット
うち内容が該当しそうな本を一冊を紹介
・『図解道路交通法』道路交通法実務研究会/編 東京法令出版 2010
“自動車”&“運転免許”
⇒数点ヒット
出版年が古いですが、標識の掲載のあるものなど、参考になりそうな資料として以下を紹介しました。
・『普通免許一発で取る!本試験スピード攻略』自動車運転免許研究所/著 日本文芸社 2007
・『クルマ運転術おさらいマニュアル』ペーパードライバースクール/監修 大泉書店 2014
類書のある棚(537)をご案内し、ご希望の本があったので調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
はじめは、「交通法規がみたい」とのことでしたが、調査を進めると、運転免許を取得する際の
試験に参考になる本がご必要とのことでした。
NDC
自動車工学  (537)
参考資料
(Reference materials)
図解道路交通法 道路交通法実務研究会/編 東京法令出版 2010.11 685.1, ISBN 978-4-8090-1243-3
普通免許一発で取る!本試験スピード攻略 自動車運転免許研究所/著 日本文芸社 2007.3 537.8079, ISBN 978-4-537-20539-8
クルマ運転術おさらいマニュアル ペーパードライバースクール/監修 大泉書店 2014.2 537.8, ISBN 978-4-278-06022-5
あなたの“不安”をスッキリ解消!クルマの運転術 菰田潔/著 ナツメ社 2015.12 537.8, ISBN 978-4-8163-5940-8
キーワード
(Keywords)
道路交通法
運転免許
自動車
運転
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000289817解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!