このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2020-0009
事例作成日
(Creation date)
2020/10/2登録日時
(Registration date)
2020年11月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年11月26日 00時30分
質問
(Question)
初田育造の事績について調べており、彼の著作に略歴なとが書かれているか知りたい
回答
(Answer)
当館の蔵書のうち、以下の4点に載っています。
1.歌集『台麓傘寿抄』
p.76~78に出生から昭和54年(1979年)の教育長退任までの略歴あり
2.『現代滋賀の百人』
p.112~113に学歴や主な略歴とともに、初田の教育についての考え方や信条が記述
3.『漫言奇語』
自伝、随筆、紀行文などを収録。巻末に、出生から教育長退任までの年譜と初田家系譜もあり
4.随筆『迷文悟句』
p.481~483に出生から昭和52年(1977年)の叙勲までの略歴あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 台麓傘寿抄 初田育造∥著 近代文芸社 1990年 S-9111- 90 p.76~78
2 現代滋賀の百人 育英出版社 1977年 S-2800- 77 p.112~113
3 漫言奇語 初田育造∥著 初田育造 1979年 S-2833- 79
4 迷文悟句 初田育造∥著 初田育造 1977年 5-9611- 77 p.481~483
キーワード
(Keywords)
初田育造
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000289811解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!