このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市南‐2020-005
事例作成日
(Creation date)
2020年11月25日登録日時
(Registration date)
2020年11月25日 17時36分更新日時
(Last update)
2021年05月08日 09時52分
質問
(Question)
カナヘビの飼い方を知りたい
回答
(Answer)
名古屋市図書館所蔵の次の資料に飼育法が載っています。
1.『ヘビとトカゲ』
カナヘビの飼い方 p.52-53
2.『飼育栽培図鑑』
トカゲ・カナヘビ p.104-105
3.『いきもののしいく』
かなへび p.98
4.『カメ・トカゲ・ヘビ・カエルなどの飼い方』
トカゲの飼い方 p.134-139
5.『どんな生きもの?はちゅう類・両生類2』
カナヘビp.18-21
6.「東邦大学生物多様性プログラム トカゲのおかげ」(インターネット)
https://www.mnc.toho-u.ac.jp/v-lab/bioltop/essey/mh-1-1.html (2020.11.26確認)
回答プロセス
(Answering process)
小学生の子どもがカナヘビを捕まえたので、飼い方を知りたいという質問でした。
1.カナヘビ(全項目)、爬虫類‐飼育(件名)等で検索し、自館にある図書をすべてあたりました。
『ヘビとトカゲ』  カナヘビの飼い方 p.52-53
『飼育栽培図鑑』  トカゲ・カナヘビp.104-105
『いきもののしいく』  かなへびp.98 カナヘビとトカゲは同じように飼育できるという記述がありました。
『カメ・トカゲ・ヘビ・カエルなどの飼い方』  トカゲの飼い方 p.134-139
『どんな生きもの?はちゅう類・両生類2』 カナヘビp.18-21
2.インターネットで「カナヘビの飼い方」+「小学生」で検索すると、『東洋大学生物多様性プログラム トカゲのおかげ』がヒットしました。著者が小学生のころにカナヘビを飼育した体験談が掲載されており、参考になると思われます。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487 9版)
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645 9版)
参考資料
(Reference materials)
増田戻樹 著 , 増田, 戻樹, 1949-. ヘビとトカゲ 新装版. あかね書房, 2005. (科学のアルバム ; 動物・鳥 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007736002-00 , ISBN 4251033736
有沢重雄 文 , 月本佳代美 絵 , 有沢, 重雄, 1953- , 月本, 佳代美. 飼育栽培図鑑 : はじめて育てる・自分で育てる. 福音館書店, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002876606-00 , ISBN 4834016641
小宮輝之, 岡島秀治 監修 , 小宮, 輝之, 1947- , 岡島, 秀治, 1950-. いきもののしいく. フレーベル館, 2013. (フレーベル館の図鑑ナチュラ. ふしぎをためす図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024355729-00 , ISBN 9784577040195
長坂拓也 [監修] , 内山りゅう 写真 , 成美堂出版編集部 編 , 長坂, 拓也, 1964- , 内山, りゅう, 1962- , 成美堂出版株式会社. カメ・トカゲ・ヘビ・カエルなどの飼い方 : ビギナーでも大丈夫!は虫類・両生類170種. 成美堂出版, 2000. (カラー図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002890849-00 , ISBN 4415010113
松久保晃作 文・写真 , 松久保, 晃作, 1961-. 家や学校で飼ってみよう. 偕成社, 2002. (どんな生きもの?はちゅう類・両生類 : カメ・トカゲのなかまとカエル・イモリのなかま ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003069143-00 , ISBN 4035276006
「東邦大学生物多様性プログラム トカゲのおかげ」 https://www.mnc.toho-u.ac.jp/v-lab/bioltop/essey/mh-1-1.html
キーワード
(Keywords)
カナヘビ
爬虫類
飼育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000289805解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!