このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
武蔵野市立中央図書館 (2300113)管理番号
(Control number)
武蔵野市立図書館-007
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年11月25日 17時19分更新日時
(Last update)
2020年12月05日 10時23分
質問
(Question)
井の頭線の歴史について知りたい
回答
(Answer)
第一次大戦が終わるころから、東京郊外の人口が急増し始め、電鉄会社を設立しようとする計画が続々と現れるが、金融恐慌、昭和恐慌の始まりを受け、計画だけで終わったものも少なくなかった。昭和3年初めに、城西電気鉄道という会社が、渋谷-吉祥寺間の電車を計画し、路線免許を受け、同年7月に渋谷急行鉄道を設立したが、なかなか計画は実現に向かわなかった。
昭和5年11月に東京山手急行は、社名を東京郊外鉄道と改称し、翌6年2月に渋谷急行を合併して、6月から渋谷-吉祥寺間の鉄道の建設を始めた。
昭和8年1月に社名を帝都電鉄株式会社と改称し、8月に、渋谷-井の頭公園間(複線)が開通した。
昭和9年4月に渋谷-吉祥寺間の12.8キロメートルが全線開通した。
昭和17年5月の陸上交通事業調整法により、合併や社名変更などが行われ、それまで帝都線と呼ばれていた渋谷-吉祥寺間の電車は、井の頭線と呼ばれることになった。
井の頭線の歴史について調べる資料として
【資料1】『武蔵野市百年史 記述編1』 (P.607~611 第4節 帝都電鉄(井の頭線))
【資料2】『京王線・井の頭線 むかし物語 総集編』 (P.44)
【資料3】『井の頭線沿線の1世紀』 (P.8~14)
【資料4】『京王沿線ぶらり歴史歩 全69駅網羅』 (P.164~187)
【資料5】『京王線・井の頭線昭和の記憶』 (P.69~95)
【資料6】『京王線・井の頭線 街と駅の1世紀』 (P.67~87)
【資料7】『京王電鉄各駅停車 京王線&井の頭線の歴史と魅力がまるわかり!』 (P.165~)
【資料8】『地図と鉄道省文書で読む私鉄の歩み 関東2 京王・西武・東武』 (P.59~「トレンチ電鉄」がルーツ 井の頭線)
【資料9】『京王の電車・バス100年のあゆみ』 (P.14「井の頭線昭和時代」、P69~73「京王線・井の頭線の駅の昔」の井の頭線部分。
【資料10】『朝日・読売・毎日新聞社が撮った京王線、井の頭線の街と駅』(P.98~「2章 井の頭線」各駅ごとに、駅舎の古い写真、駅前開発の経過がわかる。
回答プロセス
(Answering process)
JR中央線,京王線の吉祥寺駅については、乗降者数や駅前の自転車駐輪数などの問い合わせはよくあり、市の統計などを紹介するのであるが、歴史は、調べる資料を特に認識しておらず、一から調べることとなった。市史からあたり、京王線と井の頭線をキーワードに調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
鉄道運輸  (686 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『武蔵野市百年史 記述編1』武蔵野市 編 , 武蔵野市, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003026921-00
【資料2】『京王線・井の頭線 むかし物語 総集編』京王電鉄株式会社広報部、2003
【資料3】『井の頭線沿線の1世紀』鎌田達也企画構成・文 ; 生活情報センター編 , 生活情報センター, 2006. (Archive series,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010436123-00 , ISBN 4861262550
【資料4】『京王沿線ぶらり歴史散歩 全69駅網羅』東京歴史研究会 編 , かんき出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011258292-00 , ISBN 9784761267353
【資料5】『京王線・井の頭線昭和の記憶』三好好三 編著 , 新都心新宿・渋谷と多摩・相模の街を結ぶ都市派ライナーの多様な軌跡. 彩流社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023570612-00 , ISBN 9784779117138
【資料6】『京王線・井の頭線 街と駅の1世紀』矢嶋秀一著 ,: 懐かしい沿線写真で訪ねる. アルファベータブックス, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005110581-00 , ISBN 9784865988123
【資料7】『京王電鉄各駅停車』辻良樹 著 , 京王電鉄各駅停車. 洋泉社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026697570-00 , ISBN 9784800307231
【資料8】『地図と鉄道省文書で読む私鉄の歩み 関東2 京王・西武・東武』今尾恵介著 , 白水社, 2015. (地図と鉄道省文書で読む私鉄の歩み, 関東2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005030327-00 , ISBN 9784560084083
【資料9】『京王の電車・バス100年のあゆみ』京王電鉄株式会社. 京王電鉄広報部, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024894211-00
【資料10】『朝日・読売・毎日新聞社が撮った京王線、井の頭線の街と駅』生田誠著 , 1960-80年代 : 懐かしい、あの駅前風景を空から楽しむ. アルファベータブックス, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011762647-00 , ISBN 9784865988345
キーワード
(Keywords)
京王線
井の頭線
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
高校生 社会人 図書館
登録番号
(Registration number)
1000289804解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!