このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1709
事例作成日
(Creation date)
2020/11/06登録日時
(Registration date)
2020年11月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年11月25日 00時30分
質問
(Question)
シャコバサボテンが載っている本が見たい。
回答
(Answer)
○次の資料を紹介する。
・『サボテン全書』(パワポン・スパナンタナーノン/グラフィック社/2018.2)…p340-341
○追加調査で次の資料にも確認。
・『NHK趣味の園芸Q&A 秋』(江尻光一監修/日本放送出版協会/2005.9)…p48-54
・『色で楽しむ花図鑑500』(日本ヴォーグ社/1997.4)…p84
・『持ち歩き!花の事典970種』(金田初代文/西東社/2014.2)…p278
・『見てわかるサボテン・多肉植物の育て方』(高橋良孝監修/誠文堂新光社/2007.4)…p51
・『クジャクサボテン・月下美人12カ月』(三橋博/主婦の友社/2003.4)…p42
回答プロセス
(Answering process)
1. フリーワードに「シャコバサボテン」を入れて自館資料検索。2冊ヒット。
(1)『NHK趣味の園芸Q&A 秋』(江尻光一監修/日本放送出版協会/2005.9)
(2)『月下美人・クジャクサボテン』(三橋博/日本放送出版協会/2001.6)
2冊とも分館所蔵のため、取寄せるか確認すると必要ないと返答があった。
2. 「シャコバサボテン」をキーワードに入れてGoogle検索。
(3)「みんなの趣味の園芸 NHK出版」ホームページ内の「シャコバサボテンの基本情報」
https://www.shuminoengei.jp/m-pc/a-page_p_detail/target_plant_code-204
…和名:シャコバサボテン。その他の名前:クリスマスカクタス、デンマークカクタス、カニバサボテン。科名:サボテン科。属名:カニサボテン属(シュルムベルゲラ属)とあり。
3. フリーワードに「サボテン」を入れて自館資料検索。ヒットした書誌情報を確認して次の資料にあたる。
(4)『サボテン全書』(パワポン・スパナンタナーノン/グラフィック社/2018.2)
…p340-341に、シュルンベルグラ属(シュルムベルグラ属)のクリスマスカクタスの掲載があったので、こちらを紹介して終了。
4. 追加調査で、請求記号「R470」「R627」の棚をブラウジングし、次の資料にあたる。
(5)『色で楽しむ花図鑑500』(日本ヴォーグ社/1997.4)
…p84にシャコバサボテン(クリスマスカクタス)3種の栽培のポイントあり。種別索引では多肉植物に分類。
(6)『持ち歩き!花の事典970種』(金田初代文/西東社/2014.2)
…p278にシャコバサボテン(別名クリスマスカクタス)の特徴と管理について記載あり。
5. 請求記号「627」の棚をブラウジングし、タイトルに「多肉植物」「サボテン」の含まれる次の資料にあたる。
(7)『見てわかるサボテン・多肉植物の育て方』(高橋良孝監修/誠文堂新光社/2007.4)
…p51にサボテン科シュルンベルゲラ属のカニバサボテンの写真と育て方あり。
(8)『クジャクサボテン・月下美人12カ月』(三橋博/主婦の友社/2003.4)
…p42にシャコバサボテン(クリスマスカクタス)の3種の写真あり。
6. 分館所蔵であった1の資料(1)(2)を確認。
(1)『NHK趣味の園芸Q&A 秋』(江尻光一監修/日本放送出版協会/2005.9)
…p48-54に楽しみ方、育て方、Q&Aについての記述あり。
(2)『月下美人・クジャクサボテン』(三橋博/日本放送出版協会/2001.6)…記述なし。
→以上の結果から、追加調査で(1)(5)~(8)の資料にも確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 10版)
植物学  (470 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10760793 サボテン全書 パワポン・スパナンタナーノン/著 グラフィック社 2018.2 627.78 978-4-7661-3068-3
B10541016 NHK趣味の園芸Q&A 秋 江尻光一/監修 日本放送出版協会 2005.9 627 9784141876298
B10033331 色で楽しむ花図鑑500 日本ヴォーグ社 1997.4 470.38 9784529028974
B10565599 見てわかるサボテン・多肉植物の育て方 高橋良孝/監修 誠文堂新光社 2007.4 627.78 978-4-416-40716-5
B10375311 クジャクサボテン・月下美人12カ月 三橋博/著 主婦の友社 2003.4 627.78 9784072351116
B10651004 持ち歩き!花の事典970種 金田初代/文 西東社 2014.2 627.038 978-4-7916-2159-0
みんなの趣味の園芸 NHK出版ホームページ内「シャコバサボテンの基本情報」 https://www.shuminoengei.jp/m-pc/a-page_p_detail/target_plant_code-204 2020年11月7日
月下美人・クジャクサボテン 三橋博/著 日本放送出版協会 2001.6 627.78 9784140401743
キーワード
(Keywords)
サボテン
シャコバサボテン
多肉植物
クリスマスカクタス
カニバサボテン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000289774解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!