このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
練馬区立練馬図書館 (2300093)管理番号
(Control number)
R1002734-37
事例作成日
(Creation date)
2014年10月27日登録日時
(Registration date)
2020年11月23日 14時45分更新日時
(Last update)
2020年11月23日 14時45分
質問
(Question)
50年後の日本の予測人口数を知りたい。
回答
(Answer)
●日本統計年鑑 第63回(2014) 総務省統計局/編集 日本統計協会 2013.11 351 ISBN:978-4-620-85023-8
P.36「将来推計人口」より2065年日本総人口「81,355」とあり。
(2) 日本国勢図会 2014/15 矢野恒太記念会/編集 矢野恒太記念会 2014.6 351 ISBN:978-4-87549-145-3
P.59「将来推計人口」より2060年日本総人口「86,737」とあり。
国立社会保障・人口問題研究所「日本の将来推計人口」(2012年1月推計)から推計された将来推計人口が掲載されている。
国立社会保障・人口問題研究所ホームページ( http://www.ipss.go.jp/ )からも確認できる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本統計年鑑 第63回(2014) 総務省統計局/編集 日本統計協会 2013.11 351, ISBN 978-4-620-85023-8
日本国勢図会 2014/15 矢野恒太記念会/編集 矢野恒太記念会 2014.6 351, ISBN 978-4-87549-145-3
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000289747解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!