このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001666
事例作成日
(Creation date)
2020/11/22登録日時
(Registration date)
2020年11月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年12月04日 09時52分
質問
(Question)
「政治分野における男女共同参画の推進に関する法律」に関する資料
回答
(Answer)
・『男女共同参画社会データ集 2019-2020年版』三冬社 2019
・『長崎県の男女共同参画の現状と施策 令和元年度』長崎県県民生活部男女参画・女性活躍推進室 2020
・『男女共同参画社会に向けての県民意識調査報告書』長崎県県民生活部男女参画・女性活躍推進室 2020
・『問いからはじめる社会運動論』濱西栄司/著 有斐閣 2020
その他、行政資料コーナー(郷土資料室)と検索方法をご案内しました。
回答プロセス
(Answering process)
1.電子政府の総合窓口e-Govで法令確認( https://www.e-gov.go.jp/law/)
→システム保守作業期間中【11月18日(水)12:00~11月24日(火)9:00】のため確認できず。
2.日本法令索引で公布・施行日等の確認( https://hourei.ndl.go.jp/#/
→「政治分野における男女共同参画の推進に関する法律」
〔通称:政治分野の男女共同参画推進法, 政治分野における男女共同参画推進法, 候補者男女均等法, 日本版パリテ法〕
現行法令 法律 (平成30年5月23日法律第28号)公布・施行
3.所蔵資料の確認のため、図書館蔵書検索Opacキーワード“男女共同参画”で検索
→白書は当館所蔵なし
行政資料(県・市)は郷土資料室の所蔵資料を紹介(一部館内利用のみ)
・『長崎県の男女共同参画の現状と施策 令和元年度』長崎県県民生活部男女参画・女性活躍推進室 2020 ほか
一般書も新しいものから一部紹介。
・『男女共同参画社会データ集 2019-2020年版』三冬社 2019
・『問いからはじめる社会運動論』濱西栄司/著 有斐閣 2020 ほか
その他、館内検索機の利用方法をご案内しました。
4.佐世保市男女共同参画推進センター「スピカ」の施設利用について確認
( https://www.city.sasebo.lg.jp/siminseikatu/jinken/spica.html
→普段は「図書交流コーナー」において男女共同参画関連資料の閲覧や貸出等を行っているようです。( https://www.city.sasebo.lg.jp/siminseikatu/jinken/spica.html#gaiyou
最終確認:2020/11/22
ただし、現在は2020/11/1(日)~11/30(月)スピカ施設内工事期間中のため、図書・交流コーナーが閉所しており、ご案内できませんでした。
調査で判明した資料と検索方法をお伝えし一旦調査終了。
(追加調査)
5.内閣府発行資料の確認
男女共同参画の総合情報誌
・『共同参画』内閣府編集 毎月10日発行 A4版・なかとじ【館内閲覧資料】.
事前調査事項
(Preliminary research)
事前に内閣府のHPを確認済のことですが、その他の資料はまだご覧になっていない様子でしたので、まずはデータ集や検索方法をご案内しました。
なお法律の条文等はご希望により今回の調査対象外です。
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
参考資料
(Reference materials)
男女共同参画社会データ集 2019-2020年版 三冬社 2019.6 367.1, ISBN 978-4-86563-047-3
長崎県の男女共同参画の現状と施策 令和元年度 長崎県県民生活部男女参画・女性活躍推進室 2020.3 367.2193
男女共同参画社会に向けての県民意識調査報告書 長崎県県民生活部男女参画・女性活躍推進室 2020.3 367.2193
なぜ働き続けられない? 鹿嶋敬/著 岩波書店 2019.1 366.38, ISBN 978-4-00-431756-2
問いからはじめる社会運動論 濱西栄司/著 有斐閣 2020.6 309, ISBN 978-4-641-15077-5
e-gov https://www.e-gov.go.jp/publication/ 2020/11/22 (2020/11/18(水)12:00~2020/11/24(火)9:00保守作業中のためe-Govのサービス利用不可。)
佐世保市男女共同参画推進センター「スピカ」 https://www.city.sasebo.lg.jp/siminseikatu/jinken/spica.html 2020/11/22 (2020/11/1(日)~11/30(月)スピカ施設内工事のため、図書・交流コーナーを閉所)
日本法令索引 https://hourei.ndl.go.jp/#/ 2020/11/22 (法令の改廃経過や法案の審議経過等も参照できます。)
内閣府共同参画局 https://www.gender.go.jp/about_danjo/index.html 2020/11/22 男女共同参画とは
広報誌「共同参画」内閣府編集 (一般室雑誌コーナーにリーフレットのファイル綴じで提供しています【館内閲覧資料】)
キーワード
(Keywords)
男女共同参画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000289735解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!