このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
武蔵野市立中央図書館 (2300113)管理番号
(Control number)
武蔵野市立図書館-005
事例作成日
(Creation date)
2020年11月21日登録日時
(Registration date)
2020年11月21日 11時30分更新日時
(Last update)
2020年11月25日 14時40分
質問
(Question)
全国的にも注目された武蔵野市のコミュニティバス「ムーバス」について調べたい。その誕生までの難関とか、乗客数などについても調べたい。
回答
(Answer)
ムーバスについては、市の建設部(現:都市整備部)交通対策課の所管する事業であるので、まず、該当課の発行物を中心に、市の事業報告などを調査した。
誕生秘話・難関について記載されていたもの
【資料1】『武蔵野市百年史 続編記述編』(P.986~988)
乗降者数などの統計的なことを調べるためには、以下のような市の事業報告、統計資料が役に立った。
『市勢統計』 武蔵野市総務部総務課/編
『統計でみる武蔵野市』 武蔵野市総務部総務課/編
『コミュニティバス事業概要 ムーバス』 武蔵野市建設部交通対策課/編
ムーバスのことについて、調べる資料として、以下を紹介した。
【資料2】『ムーバス快走す』
【資料3】『ムーバスの思想 武蔵野市の実践』
【資料4】『ムーバス、サクセス ストーリー 快走ムーバス PART2 動く公共施設・コミュニティバス 吉祥寺から武蔵野市へネットワーク化』
【資料5】『快走ムーバス』
【資料6】『季刊むさしの』 (№49、53、68、78、112に記事あり)
【資料7】『グラフむさしの』 (第6号のP.1~7、第9号のP.25~28に記事あり)
【資料8】『愛され走り続けて20年 ムーバス Since1995 武蔵野市 ムーバス運行20周年記念』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
運輸.交通.観光事業  (68 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『武蔵野市百年史 続編記述編』武蔵野市 編 , 武蔵野市, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011200463-00
【資料2】『ムーバス快走す』 土屋正忠・武蔵野市建設部交通対策課編著 , ぎょうせい, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001600407-00 , ISBN 4324050376
【資料3】『ムーバスの思想 武蔵野市の実践』土屋正忠 著 , 東洋経済新報社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007452433-00 , ISBN 4492222529
【資料4】『ムーバス、サクセス ストーリー 快走ムーバス Part2 動く公共施設・コミュニティバス 吉祥寺から武蔵野市へネットワーク化』岡並木, 山本雄二郎 監修. 地域科学研究会, 2004. (〈地域科学〉まちづくり映像シリーズ ; 41)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004352981-00
【資料5】『快走ムーバス』岡並木, 山本雄二郎 監修. 地域科学研究会, 2004. (〈地域科学〉まちづくり映像シリーズ ; 35)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004352971-00
【資料6】『季刊むさしの』武蔵野市. 武蔵野市, 1900.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007938589-00
【資料7】『グラフむさしの』武蔵野市企画部広報課/編、武蔵野市
【資料8】『愛され走り続けて20年 ムーバス SINCE1995 武蔵野市 ムーバス運行20周年記念』 武蔵野市都市整備部交通対策課/編、武蔵野市、2015.9
キーワード
(Keywords)
ムーバス
コミュニティバス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 図書館
登録番号
(Registration number)
1000289703解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!