このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻564
事例作成日
(Creation date)
2020年11月20日登録日時
(Registration date)
2020年11月20日 12時09分更新日時
(Last update)
2020年12月28日 21時35分
質問
(Question)
キョクアジサシという鳥の生態について知りたい。写真も見たい。
回答
(Answer)
【資料1】鳥くんの比べて識別!野鳥図鑑670 文一総合出版 p362 解説と写真あり。稀な迷鳥で日本でも見られるとの記述あり。
【資料2】日本の野鳥 写真検索、新版 (山溪ハンディ図鑑 7)山と渓谷社p335 解説と写真、鳴き声
【資料3】きれいですごい鳥 パイインターナショナルp11 写真、解説と渡りの地図あり。
【資料4】旅する動物図鑑 2、空の生きもの 筑摩書房p8「旅する動物地球地図②空の生きもの」渡りの地図あり。p10写真、何種類かの渡りの地図あり。
【資料5】驚異の極限生物ファイル 誠文堂新光社p18~写真、生態、渡りの地図あり。
【資料6】ちいさな鳥の地球たび 岩崎書店 キョクアジサシの写真絵本
【資料7】ぼくたちはみんな旅をする 講談社p34-35
【資料8】動物たちは、冒険家! 河出書房新社p6-7 キョクアジサシの生態や渡りの距離(25000キロ)、所要時間(行きは3カ月、帰りは40日くらい)
【資料9】北極と南極 文一総合出版p44~p49 親鳥とヒナの写真あり。生態や渡りが年間8万キロとの記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
キョクアジサシについてデータベースのジャパンナレッジで調べる。【極鯵刺】 鳥綱チドリ目カモメ科の海鳥。全長35センチメートルほどの中形種である。北極を取り巻く高緯度地方で繁殖し、ヨーロッパおよびアフリカの西海岸、北および南アメリカ西海岸に沿って南下し、南極海域まで渡って越冬し、翌春ふたたび北上する。もっとも長距離の渡りをする鳥の一つである。北極、南極で白夜の夏を過ごし、おもに日が長い所を渡るので、明るい所にいる時間がもっとも長い動物でもある。繁殖および渡りのとき換羽をせず、越冬地ですばやく済ます。海岸近くの砂礫(されき)地に集団で営巣し、1腹2~3卵を産む。魚のほか甲殻類も食べる。1歳鳥は南半球にとどまり、2歳で北上し、3歳で初めて営巣する。日本での記録はまだない。
・館内で鳥類の棚をブラウジング。一般書、児童書ともにあり。
データベース検索 【ジャパンナレッジ】 https://japanknowledge.com/library/
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488)
参考資料
(Reference materials)
永井真人著 , 永井, 真人 , 茂田, 良光. 鳥くんの比べて識別!野鳥図鑑670 第3版. 文一総合出版, 2019-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000713850-00 , ISBN 9784829972311
叶内拓哉, 安部直哉, 上田秀雄 著 , 叶内, 拓哉, 1946- , 安部, 直哉, 1938- , 上田, 秀雄, 1953-. 日本の野鳥. 山と溪谷社, 1998. (山溪ハンディ図鑑 ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002683548-00 , ISBN 4635070077
上田恵介 監修 , 赤木かん子 文 , 上田, 恵介, 1950- , 赤木, かん子. きれいですごい鳥. パイインターナショナル, 2014. (生きものびっくりシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025123501-00 , ISBN 9784756244420
水野昌彦著 , 水野, 昌彦 , 樋口, 広芳. 空の生きもの. 筑摩書房, 2019. (旅する動物図鑑, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011980689-00 , ISBN 9784480860873
長沼毅 監修 , 長沼, 毅, 1961-. 驚異の極限生物ファイル : クマムシだけじゃない!過酷な環境を生き抜くタフなやつら. 誠文堂新光社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026399907-00 , ISBN 9784416115268
藤原幸一 写真・文 , 藤原, 幸一, 1955-. ちいさな鳥の地球たび. 岩崎書店, 2011. (えほんのぼうけん ; 30)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011245992-00 , ISBN 9784265070503
ローラ・ノウルズ 文 , クリス・マッデン 絵 , 石川直樹 訳 , Knowles, Laura , Madden, Chris , 石川, 直樹, 1977-. ぼくたちはみんな旅をする. 講談社, 2019. (講談社の翻訳絵本. かがくのとびらシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029751201-00 , ISBN 9784065134559
キム・トマス 文 , フリオ・アントニオ・ブラスコ 絵 , 宇野和美 訳 , Tomás, Quim , Blasco, Julio Antonio , 宇野, 和美, 1960-. 動物たちは、冒険家! : 地球を旅する生きものの不思議. 河出書房新社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028730339-00 , ISBN 9784309278797
田邊優貴子著 , 田邊, 優貴子. 北極と南極 : 生まれたての地球に息づく生命たち. 文一総合出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008751252-00 , ISBN 9784829972090
キーワード
(Keywords)
キョクアジサシ
極鯵刺
旅鳥
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000289682解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!