このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
地-200007
事例作成日
(Creation date)
2020年06月23日登録日時
(Registration date)
2020年11月19日 15時11分更新日時
(Last update)
2020年11月27日 11時26分
質問
(Question)
「昭和24年度から平成6年まで神奈川県の中学校で実施されていたアチーブメントテスト(ア・テスト)の「美術」の問題について。
美術についての過去問をできるかぎり知りたいが、過去の神奈川新聞には昭和20年代、30年代の過去問も掲載されているか。
回答
(Answer)
・『神奈川の教育 戦後30年のあゆみ』 神奈川県教育委員会 1979年刊
「資料」の中の「2 教育の内容の変化と子どもの学習指導の充実」の中に「[11] 学習検査(アチーブメント・テスト)の沿革及び実施の変遷について」と立項されている。
p102に「国語・社会・数学・理科・図工・職業家庭の6教科を統合混成したもので、昭和25年2月18日初めて学習検査が実施された。(中略)昭和28年度には必修全教科(各50分)に拡大され、(以下略)」と記載されていた。
上記の調査結果をもとに、神奈川新聞の記事を調査した。
○神奈川新聞
・昭和24(1949)年度(昭和25(1950)年2月18日開催)
昭和25(1950)年2月19日 1面
「ア・テスト 一斉実施がくるう 最後まで後味の悪さ 本格的なア・テスト 横浜市、来年度に実施」の記事が掲載されている。
この中に「十八日午前九時から県下一斉に実施されるはずであったが、(中略)十八日に実施せず数日延期した中学もある模様である、(以下略)」との記述がある。
この記事のみで、実際の問題を掲載した記事は見つけることができなかった。
・昭和28(1953)年度~32(1957)年度
該当年度1月25日~2月1日分の紙面を確認したが、実際の問題を掲載した記事は見つけることができなかった。
・昭和33(1958)年度(図工は第2日分に掲載)
昭和34(1959)年
1月30日 3~4面 (第1日)ア・テストの問題と答え 答えと採点基準
31日 3~5面 (第2日)ア・テストの問題と答え 答えと採点基準
・昭和34(1959)年度(図工は第2日分に掲載)
昭和35(1960)年
1月28日 3~5面 (第1日)ア・テストの問題と答え 答えと採点基準
29日 3~5面 (第2日)ア・テストの問題と答え 答えと採点基準
・昭和35(1960)年度
昭和36(1961)年
1月26日 4~5面 (第1日)ア・テストの問題と答え 答えと採点基準
27日 4~5面 (第2日)ア・テストの問題と答え 答えと採点基準
28日    1面 ア・テストの訂正及び許容
4~5面 (第2日)図工の問題
・昭和36(1961)年度(図工は第2日分に掲載)
昭和37(1962)年
1月30日 4~6面 (第1日)ア・テストの問題と答え 答えと採点基準
31日 3~5面 (第2日)ア・テストの問題と答え 答えと採点基準
・昭和37(1962)年度(美術は第1日分に掲載)
昭和38(1963)年
1月25日 3~5面 (第1日)ア・テストの問題と答え 答えと採点基準
26日 3~5面 (第2日)ア・テストの問題と答え 答えと採点基準
・昭和38(1963)年度(美術は第1日分に掲載)
昭和39(1964)年
1月22日 4~5面 (第1日)ア・テストの問題と答え 答えと採点基準
23日 3~5面 (第2日)ア・テストの問題と答え 答えと採点基準
・昭和39(1964)年度(美術は第1日分に掲載)
昭和40(1965)年
1月20日 5~7面 (第1日)ア・テストの問題と答え 答えと採点基準
21日 5~7面 (第2日)ア・テストの問題と答え 答えと採点基準
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育  (370 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
学力検査
神奈川方式
アチーブメント・テスト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000289657解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!