このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
地-200006
事例作成日
(Creation date)
2020年06月16日登録日時
(Registration date)
2020年11月19日 15時07分更新日時
(Last update)
2020年11月27日 11時29分
質問
(Question)
「エリニス」(18,565トン 1932年建造)ギリシャの客船は、昭和48年4月、昭和49年4月、昭和52年4月と10月、昭和53年4月と5回横浜港に入港していると思うが、その正確な入港および出港日時と、その時のエピソードやニュースを知りたい。また昭和49年4月の際には、途中でエンジントラブルになり、香港でかつての姉妹船「ホメリック」のものと交換した事の真偽と内容についても知りたい。
回答
(Answer)
入港と出港の日時は、神奈川新聞の「出船入り船」に掲載されているため、記載内容を紹介した。
●昭和48(1973)年4月
・20日(金) 12面
「出船入り船 20日 横浜港(五,〇〇〇トン以上)【入港】エリニス(ドッド)後3フレマントル~大桟橋C」
・22日(日) 10面
「出船入り船 22日 横浜港(五,〇〇〇トン以上)【出港】エリニス(ドッド)前11大桟橋C~ウェリントン」
●昭和49(1974)年4月
・8日(月) 11面
「出船入り船 8日 横浜港(八,〇〇〇トン以上)【入港】エリナイス(ドッド)前11フリマントル~大桟橋C。」
※「エリナイス」と記載されているが、誤植の可能性としてお知らせした。
・10日(水) 10面
「出船入り船 10日 横浜港(八,〇〇〇トン以上)【出港】エリニス(ドッド)前11・30~大桟橋C~シドニー」
●昭和52(1977)年4月
・24日(日) 8面
「出船入り船 24日 横浜港(八,〇〇〇トン以上)【入港】エリニス(ドッド)後6フリマントル~大桟橋D」
・24日(日) 8面
「“初夏”彩る白い船体 「フェア・スター」入港 横浜港大桟橋 昨秋に次いで2度目」
上記の記事では「フェア・スター」入港が主ですが、エリニス号のことについても若干記載されている。
・26日(火) 10面
「出船入り船 26日 横浜港(八,〇〇〇トン以上)【出港】エリニス(ドッド)正午、大桟橋D~シドニー」
●昭和52(1977)年10月
10月の「出船入り船 横浜港」には「エリニス」の【入港】の記載は見つからなかった。ただし、17日は新聞休刊日となっており、17日の出入港については不明。
・19日(水) 10面
「出船入り船 19日 横浜港(八,〇〇〇トン以上)【出港】エリニス(ドッド)正午、大桟橋C~基隆」
●昭和53(1978)年4月
・16日(日) 10面
「出船入り船 16日 横浜港(八,〇〇〇トン以上)【入港】エリニス(ドッド)前7フリマントル~大桟橋C」
・18日(火) 12面
「出船入り船 18日 横浜港(八,〇〇〇トン以上)【出港】エリニス(ドッド)前11・30大桟橋C~神戸」
また、昭和43(1973)年4月入港時の記事が以下の雑誌に掲載されていた。
・『世界の艦船 190号』 海人社 1973.6
p.19 「ギリシア客船『エリニス』が来航」の記事が掲載されており、4月22日横浜出港時の写真が掲載されている。
昭和49年4月の際に、途中でエンジントラブルになり、香港でかつての姉妹船「ホメリック」のものと交換したことに関する情報については、当館所蔵資料の中からは見つけることができなかった。
なお、エリニスの横浜港への寄港中止について、以下の新聞に記事が掲載されていた。
・昭和53(1978)年5月31日(水) 神奈川新聞 11面
「憂色増す横浜港 極東クルーズ撤退か 今秋、外国客船2隻が寄港取りやめ エリニスとシャリアピン」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の船舶.艦艇  (556 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
艦船
客船
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000289656解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!