レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年3月30日
- 登録日時
- 2020/11/17 15:39
- 更新日時
- 2021/01/20 13:04
- 管理番号
- 2844
- 質問
-
解決
4月5日生まれの小学3年生にぴったりの本
- 回答
-
・『なおこ、宇宙飛行士になる』山崎直子/作 角川書店 2010年
2010年4月5日にひとりの日本人女性が宇宙にとびたちました。
ふつうの女の子が宇宙飛行士のゆめをかなえた物語をどうぞ。
・『赤毛のアン』L.M.モンゴメリ/作 ポプラ社 2015年
1872年4月5日に、東京府が女子の断髪禁止令を出しました。
女の人は髪を短くしてはいけないと言われたのです。
今はいろいろなヘアスタイルを楽しめますが、こんな時代もありました。
空想好きで元気いっぱい、赤いかみのアンのおはなしをえらびました。
すてきな1年になりますように。
- 回答プロセス
-
・依頼者が2010年生まれということで「2010年4月5日 ニュース」でネット検索。
時事ドットコムニュースの今日は何の日?から、山崎直子さんら7名が搭乗するスペースシャトルが打ち上げられた日であることが判明。
https://www.jiji.com/jc/daily?d=0405 (最終確認日:2020.11.17)
所蔵検索 責任表示「山崎 直子」で検索。『なおこ、宇宙飛行士になる』がヒット。
・『まるごとわかる365日ものしり百科 4月』 谷川健一/監修 日本図書センター 2005年
p.8「4月5日」
「今日のできごと」から女子の断髪禁止の項目あり。
女の子、髪というキーワードから『赤毛のアン』を連想。
当館では『赤毛のアン』を複数所蔵しているため、対象年齢に合い、一番出版年の新しい蔵書を選んだ。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2019年度ことば蔵児童室イベント「あなただけのお誕生日の本」より。
お誕生日と学年を聞いて司書のおすすめ本を2冊貸出しました。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000289597