このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
2839
事例作成日
(Creation date)
2020年11月17日登録日時
(Registration date)
2020年11月17日 12時10分更新日時
(Last update)
2021年04月06日 18時00分
質問
(Question)
小学1-3年生を対象に絵本の読み聞かせ(5-7分)をしたい。内容は、野菜や野菜を使った料理が登場するもの。「だいこん」や「きゅうり」が登場すればなお良い。明日中に回答希望。
回答
(Answer)
・『大根はエライ』久住昌之/文・絵 福音館書店 2018年
・『トマトとなすときゅうりのなつ』木村晃彦/文 小池壮太/絵 福音館書店 2019年
・『にんじんだいこんごぼう』植垣歩子/再話・絵 福音館書店 2014年
以上3冊、回収できた資料のみ提供。
回答プロセス
(Answering process)
当館で「Q-1グランプリ」というクイズイベントを実施するとのこと。
■だいこん
・『おでんのおうさま』山本祐司/作 ほるぷ出版 2019年
・『どっかんだいこん』いわさゆうこ/作 童心社 2012年
・『わたしのだいこん』飯野まき/作 福音館書店 2019年
・『にんじんだいこんごぼう』植垣歩子/再話・絵 福音館書店 2014年
・『だいこんとにんじんとごぼう』つるたようこ/再話・絵 アスラン書房 2004年
・『にんじんとごぼうとだいこん』和歌山静子/絵 鈴木出版 1991年
・『大根はエライ』久住昌之/文・絵 福音館書店 2018年
■きゅうり
・『おやさいめしあがれ』視覚デザイン研究所/作 高原美和/絵 視覚デザイン研究所 2017年
・『サンドイッチつくろう』さとうわきこ/作 福音館書店 1993年
・『トマトとなすときゅうりのなつ』木村晃彦/文 小池壮太/絵 福音館書店 2019年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2020年11月22日
「Q-1グランプリ」
https://www.city.itami.lg.jp/SOSIKI/EDSHOGAI/EDLIB/event/diary/event_202011/1606193054030.html
※URL確認日:2021.4.6
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
交流事業・貸室担当 学生
登録番号
(Registration number)
1000289586解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!