このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
武蔵野市立中央図書館 (2300113)管理番号
(Control number)
武蔵野市立図書館-003
事例作成日
(Creation date)
2020年11月16日登録日時
(Registration date)
2020年11月16日 16時16分更新日時
(Last update)
2020年12月05日 12時03分
質問
(Question)
武蔵野市内にプロ野球の野球場が一時期あったと聞いたが、本当なのか
回答
(Answer)
武蔵野市には一時期、プロ野球の試合を見ることができる野球場があった。昭和26(1951)年、爆撃で壊滅状態であった、中島飛行機 東工場があった場所に、グリーンパーク球場(東京スタジアム)が開設され、かつての武蔵製作所引込線を利用して、三鷹駅から武蔵野競技場前駅(グリーンパーク野球場前)までの鉄道もあった。この鉄道、国鉄武蔵野競技場線も短命で終わったことから、「幻の鉄道」とも呼ばれた。
野球場は、プロ野球の試合や、東京六大学野球などが行われたが、1年後には、1試合も行われずに閉鎖となり、昭和32(1957)年に解体された。その後は、駐留軍宿舎用地となったり、都営住宅が建ったりしたが、現在は、都立中央公園となっている。
武蔵野市の作成資料から
【資料1】『季刊むさしの 7号』 P.6~9 「特集 緑を守る」「中央公園 戦争と中島飛行機~新公園の誕生まで」
『季刊むさしの 43号』 P.24~25「はらっぱむさしのへの道」
『季刊むさしの 58号』 P.18~21「昭和の武蔵野」 「球場が出来、そして跡地一帯は大住宅団地に」
『季刊むさしの 70号』 P.22~23 「武蔵野市百年史こぼればなし」 「たった1年で消えたグリーンパーク球場」
『季刊むさしの 111号』 P.10~11 「武蔵野ヒストリー」 「幻の鉄道・武蔵野競技場線」
【資料2】『武蔵野市百年史 資料編2』 P.473~ 出来た当初は、神宮球場、後楽園球場に次いで都内第3位の施設を誇り、夜間照明装置もあったグリーンパーク野球場のたどった流れを新聞記事から知ることができる。
【資料3】『武蔵野市百年史 記述編2』 P.217~ 「中島跡地と米軍宿舎跡地問題」の項で、野球場のこと、「国鉄」の項で、グリーンパーク線についての記述あり。
【資料4】『武蔵野市百年史 記述編3』 P.865~ 「基地返還」の項で、現在の公園へ向けての変遷がわかる。
【資料5】『都立武蔵野中央公園の歴史』 写真多し。年表で一覧できる。
その他の資料から
【資料6】『球場物語 この1冊で球場のすべてが分かる!』
P.35「消えた球場は今」の項に、グリーンパーク球場の写真と現在の団地の様子あり。
【資料7】『あの頃こんな球場があった 昭和プロ野球秘史』
P.211~218 「武蔵野グリーンパーク(東京スタデイアム)
【資料8】『野球場大事典』
P.43 「グリーンパーク」 グラウンドの大きさの記載あり。
【資料9】『目で見る三鷹・武蔵野の100年』
P.80 グリーンパーク野球場の写真と、簡単な解説掲載
【資料10】『中央線 街と駅の120年』
P.118~121 「三鷹駅」の項に「コラム 武蔵野競技場線のこと」あり。
回答プロセス
(Answering process)
三鷹駅から、武蔵野市役所に至るまでのところにカーブした道があり、これは何だったのかという質問はよくある。
武蔵野市の道は、明暦の大火後、移住者が開拓した土地であり、基本的に農地は、短冊状になっているため、道も格子状になっている箇所が多い。地図で見ると不自然なカーブの道は目を引きやすい。
現在は、グリーンパーク遊歩道として整備されているこの道が、中島飛行機武蔵製作所の線路跡であるということは、市の中でも知られていたが、野球場のことは、短い期間のことであったので、知る人もあまり多くはなかった。
市史から調査開始し、野球関連の資料にも昔の球場として、記載のあるものがあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『季刊むさしの』 武蔵野市. 武蔵野市, 1900.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007938589-00
【資料2】『武蔵野市百年史 資料編2』武蔵野市 編 , 武蔵野市. 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002431710-00
【資料3】『武蔵野市百年史 記述編2』武蔵野市 編 , 武蔵野市. 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003072868-00
【資料4】『武蔵野市百年史 記述編3』武蔵野市 編 , 武蔵野市. 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002730465-00
【資料5】『都立武蔵野中央公園の歴史』
【資料6】『球場物語 この1冊で球場のすべてが分かる!』 ベースボール・マガジン社, 2005. (B.B.mook, 338 . スポーツシリーズ||スポーツ シリーズ ; no.223)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004128223-00 , ISBN 4583613113
【資料7】『あの頃こんな球場があった 昭和プロ野球秘史』佐野正幸 著 , 草思社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008087659-00 , ISBN 479421474X
【資料8】『野球場大事典』沢柳政義著 ,野球場大事典. 大空社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007490100-00 , ISBN 4872361504
【資料9】『目で見る三鷹・武蔵野の100年』 相馬登 監修 , 郷土出版社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004375930-00 , ISBN 4876636613
【資料10】『中央線 街と駅の120年』三好好三編著 , JTBパブリッシング, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000491125-00 , ISBN 9784533076985
キーワード
(Keywords)
中島飛行機
グリーンパーク
都立中央公園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 図書館
登録番号
(Registration number)
1000289570解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!