このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福山市中央図書館 (2310073)管理番号
(Control number)
郷土-931
事例作成日
(Creation date)
2020年11月16日登録日時
(Registration date)
2020年11月16日 11時44分更新日時
(Last update)
2022年11月26日 17時32分
質問
(Question)
福山駅前トライアングル広場について
神社がなぜあるのか,経緯や歴史が知りたい
回答
(Answer)
現在のトライアングル広場(三角公園)の場所はもともとロータリーだった。神社は戦後復興の区画整理の時期に四社合祀された
トイレと集会所の建物,広場などは元町商店街振興組合により建てられたもので,1992年(平成4年)4月30日竣工
それまでは住宅地図では福山神社とのみ記述がある
回答プロセス
(Answering process)
『写真アルバム福山市の昭和』に1965年(昭和40年)ごろ,1979年(昭和54年)ごろの広場付近の写真があるが,トライアングル広場になっていない
朝日新聞データベース「聞蔵」2005年(平成17年)5月16日宮通りの記事内に説明はあるが,歴史について記述なし
Googleブックスで「トライアングル広場」を検索すると『建築設計資料』39公衆トイレがヒット
1992年(平成4年)4月にトイレなどができたと判明
インターネットでは福の山神社(ふくのやまじんじゃ)と検索すると,敷地内にあるらしき看板の写真があり,そこに「福山神社のご由緒」と題してご祭神などの記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
建築思潮研究所. 『建築設計資料』39 公衆トイレ. 建築資料研究社, 1992年.p175~179 (当館請求記号 525.1ケ39, 当館資料番号 200106318)
河合 真吾. 『福山市の昭和』. 樹林舎, 2016年. (当館請求記号 K217フ, 当館資料番号 205494156)
平井 隆夫. 『福山・府中今昔写真帖』. 郷土出版社, 2004年. (当館請求記号 K217フ, 当館資料番号 203292354)
『広島県神社誌』. 広島県神社庁, 1994年. (当館請求記号 H175ヒ, 当館資料番号 202000337)
キーワード
(Keywords)
トライアングル広場
三角公園
福山神社
福の山神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000289558解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!