レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200706
- 登録日時
- 2020/11/16 00:30
- 更新日時
- 2021/02/25 10:38
- 管理番号
- 中央-2020-06
- 質問
-
解決
清水正三著『戦争と図書館』(白石書店、1977)の書評を知りたい。
- 回答
-
『戦争と図書館』は1977年出版のため、『書評年報 人文・社会・自然編』の1977、1978年版を出納し、「図書名索引」を検索。1977年版に3件、1978年版に1件あり、以下のとおり。
掲載雑誌を調査して、書評の掲載ページも確認した。
●1977年版
・稲葉誠也(愛知県立大学図書館司書)『出版ニュース』3月中旬号 p.15
・小川剛『月刊社会教育』8月号 p.90
・松浦総三(評論家)『エコノミスト』6月7日号 p.91-92
●1978年版
・大塚敏高(神奈川県立図書館)『図書館雑誌』8月号 p.415
『書評年報』各年版には、その年発行の主要新聞・雑誌100紙誌に掲載された「書評」の図書名(著者、出版社、定価)、評者名、掲載紙誌(発行月・号数)が収録されている。各年版は「人文・社会・自然編」と「文学・芸術・児童編」の2分冊で、巻末に図書名索引、著訳編者名索引、評者名索引が付いている。2000年で休刊したが、1970~90年代の書評を探す場合は、基本調査ツールである。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】書評年報 人文・社会・自然編 (1977年) / 書評年報刊行会 / 1978 <0191/17/77-1>
- 【資料2】書評年報 人文・社会・自然編 (1978年) / 書評年報 / 1979 <0191/17/78-1>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289552