レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月14日
- 登録日時
- 2020/11/14 14:30
- 更新日時
- 2021/01/28 15:34
- 管理番号
- 2831
- 質問
-
解決
時計の見方が分かるような絵本はありますか。
- 回答
-
・『単位がわかる 時間の絵本』ほるぷ出版 2018年
・『とけいのほん 1』まついのりこ/作 福音館書店 1993年
・『とけいのほん 2』まついのりこ/作 福音館書店 1993年
・『プータンいまなんじ?』ならさかともこ/絵 わだよしおみ/文 JULA出版局 1990年
・『いまなんじ』やましたはるお/作 むらかみつとむ/絵 あかね書房 1979年
- 回答プロセス
-
まついのりこが福音館書店から出している時計絵本と、ぶたのプータンの絵本に覚えがあったので、確認のために所蔵検索。
タイトル:とけい & 責任表示:まついのりこ で所蔵検索すると『とけいのほん』がヒット。
件名が「時刻」であることをふまえ、件名:時刻 & NDC:E にて検索。
上記回答の5冊がヒットした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 物理学 (420)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人 未就学児
- 登録番号
- 1000289499