このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2020-058
事例作成日
(Creation date)
2020年09月09日登録日時
(Registration date)
2020年11月13日 09時08分更新日時
(Last update)
2021年03月05日 17時01分
質問
(Question)
富山県と和歌山県のお祭りが載っている本が見たい。(支援学級担任)
回答
(Answer)
交流学級で取り組んでいる調べ学習の締め切りが明日にもかかわらず、全然調べられていなくて困っているらしいと、相談された。
富山県と和歌山県のお祭りであれば、何でもいいということだったので、それぞれ2冊ずつ紹介した。
1.国土社編集部編『都道府県別 日本の伝統文化3 中部』(国土社)
2.国土社編集部編『都道府県別 日本の伝統文化4 近畿』(国土社)
3.井田仁康 監修『現地取材!豊富なデータ! 最新版 日本の地理4 中部地方』(学研)
4.井田仁康 監修『現地取材!豊富なデータ! 最新版 日本の地理3 近畿地方』(学研)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
国土社編集部 編 , 国土社. 都道府県別日本の伝統文化 3 (中部). 国土社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025160986-00 , ISBN 9784337278035
国土社編集部 編 , 国土社. 都道府県別日本の伝統文化 5 (中国・四国). 国土社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174161-00 , ISBN 9784337278059
井田仁康/監修 , 井田‖仁康. 最新版日本の地理 : 現地取材!豊富なデータ! 4. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046599827-00 , ISBN 4055009623
井田仁康/監修 , 井田‖仁康. 最新版日本の地理 : 現地取材!豊富なデータ! 3. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046599826-00 , ISBN 4055009615
キーワード
(Keywords)
祭り
都道府県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000289435解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!