このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2020-057
事例作成日
(Creation date)
2020年09月04日登録日時
(Registration date)
2020年11月13日 09時07分更新日時
(Last update)
2021年03月05日 17時00分
質問
(Question)
「ごんぎつね」をするので並行読書用に新美南吉の本を用意してほしい。(4年担任)
回答
(Answer)
自館で所蔵している13冊(1~13)を、近隣の公共図書館で4冊(15~18)を用意した。
司書が4年生の教室で新美南吉のブックトークを行った。その際、人物事典(14)も紹介した。
後日、担任の先生より、子どもたちが興味を持って本を読んでいると教えていただいた。
1.新美南吉 作、黒井健 絵『新美南吉童話選集1』(ポプラ社)
2.新美南吉 作、牧野千穂 絵『新美南吉童話選集2』(ポプラ社)
3.新美南吉 作、武田美穂 絵『新美南吉童話選集3』(ポプラ社)
4.新美南吉 作、高橋和枝 絵『新美南吉童話選集4』(ポプラ社)
5.新美南吉 作、ささめやゆき 絵『新美南吉童話選集5』(ポプラ社)
6.新美南吉 作、かみやしん 絵『でんでんむしのかなしみ』(大日本図書)
7.新美南吉 作、小沢良吉 絵『日本の名作童話2 ごんぎつね』(岩崎書店)
8.新美南吉 作、いもとようこ 絵『ごんぎつね』(金の星社)
9.新美南吉 作、司修 絵『木の祭り』(にっけん教育出版社)
10.新美南吉 作、渡辺洋二 絵『がちょうのたんじょうび』(小峰書店)
11.新美南吉 作、黒井健 絵『手ぶくろを買いに』(偕成社)
12.新美南吉 作、いもとようこ 絵『てぶくろをかいに』(金の星社)
13.新美南吉 著、北川幸比古、鬼塚りつ子 責任編集『心に残るロングセラー 名作10選 新美南吉童話集』(世界文化社)
14.今泉忠明〔ほか〕監修『ポプラディアプラス 人物事典 3』(ポプラ社)
15.新美南吉 作、鈴木靖将 絵『うまやのそばのなたね』(新樹社)
16.新美南吉 作、西村敏雄 絵『げたにばける』(鈴木出版)
17.新美南吉 作、いもとようこ 絵『がちょうのたんじょうび』(金の星社)
18.新美南吉 作、いもとようこ 絵『あかいろうそく』(金の星社)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
伝記  (280)
参考資料
(Reference materials)
新美南吉 作 , 黒井健 絵 , 新美, 南吉, 1913-1943 , 黒井, 健, 1947-. 新美南吉童話選集 1. ポプラ社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024302959-00 , ISBN 9784591133057
新美南吉 作 , 牧野千穂 絵 , 新美, 南吉, 1913-1943 , 牧野, 千穂, 1965-. 新美南吉童話選集 2. ポプラ社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024302961-00 , ISBN 9784591133064
新美南吉 作 , 武田美穂 絵 , 新美, 南吉, 1913-1943 , 武田, 美穂, 1959-. 新美南吉童話選集 3. ポプラ社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024302962-00 , ISBN 9784591133071
新美南吉 作 , 高橋和枝 絵 , 新美, 南吉, 1913-1943 , 高橋, 和枝, 1971-. 新美南吉童話選集 4. ポプラ社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024302963-00 , ISBN 9784591133088
新美南吉 作 , ささめやゆき 絵 , 新美, 南吉, 1913-1943 , ささめや, ゆき, 1943-. 新美南吉童話選集 5. ポプラ社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024302965-00 , ISBN 9784591133095
新美南吉 作 , かみやしん 絵 , 新美, 南吉, 1913-1943 , 上矢, 津, 1942-. でんでんむしのかなしみ. 大日本図書, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002806805-00 , ISBN 4477010230
新美南吉 作 , 小沢良吉 絵 , 新美, 南吉, 1913-1943. ごんぎつね. 岩崎書店, 1995. (日本の名作童話 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002398789-00 , ISBN 4265037526
新美南吉 作 , いもとようこ 絵 , 新美, 南吉, 1913-1943 , 井本, 蓉子, 1944- , 井本, 蓉子, 1944-. ごんぎつね. 金の星社, 2005. (大人になっても忘れたくないいもとようこ名作絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007727803-00 , ISBN 4323038860
新美南吉 作 , 司修 絵 , 新美, 南吉, 1913-1943 , 司, 修, 1936-. 木の祭り. にっけん教育出版社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003690466-00 , ISBN 443402602X
新美南吉 作 , 渡辺洋二 絵 , 新美, 南吉, 1913-1943 , 渡辺, 洋二, 1943- , 新美, 南吉, 1913-1943 , 新美南吉の会. がちょうのたんじょうび. 小峰書店, 2004. (新美南吉童話傑作選)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007411726-00 , ISBN 4338200022
新美南吉 作 , 黒井健 絵 , 新美南吉 , 黒井健. 手ぶくろを買いに. 偕成社, 2000. (日本の童話名作選)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080546847-00 , ISBN 4039633105
新美南吉 作 , いもとようこ 絵 , 新美, 南吉, 1913-1943 , 井本, 蓉子, 1944- , 井本, 蓉子, 1944-. てぶくろをかいに. 金の星社, 2005. (大人になっても忘れたくないいもとようこ名作絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007874875-00 , ISBN 4323038879
新美南吉 [著] , 北川幸比古, 鬼塚りつ子 責任編集 , 新美, 南吉, 1913-1943 , 北川, 幸比古, 1930- , 鬼塚, りつ子. 新美南吉童話集 : 名作10話. 世界文化社, 2004. (心に残るロングセラー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004368255-00 , ISBN 4418048073
今泉忠明 〔ほか〕監修 , 今泉, 忠明. 人物事典 3(ち・つ・て・と な・に・ぬ・ね・の は・ひ・ふ). ポプラ社, 2017. (ポプラディアプラス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074804397-00 , ISBN 9784591150481
新美南吉 作 , 鈴木靖将 絵 , 新美, 南吉, 1913-1943 , 鈴木, 靖将, 1944-. うまやのそばのなたね. 新樹社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025167760-00 , ISBN 9784787586377
新美南吉 作 , 西村敏雄 絵 , 新美, 南吉, 1913-1943 , 西村, 敏雄. げたにばける. 鈴木出版, 2016. (ひまわりえほんシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027465218-00 , ISBN 9784790253068
新美南吉 作 , いもとようこ 絵 , 新美, 南吉, 1913-1943 , 井本, 蓉子, 1944-. がちょうのたんじょうび. 金の星社, 2017. (大人になっても忘れたくないいもとようこ名作絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028583008-00 , ISBN 9784323038940
新美南吉 作 , いもとようこ 絵 , 新美, 南吉, 1913-1943 , 井本, 蓉子, 1944-. あかいろうそく. 金の星社, 2017. (大人になっても忘れたくないいもとようこ名作絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028712719-00 , ISBN 9784323038957
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
小4国語
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000289434解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!