このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2020-050
事例作成日
(Creation date)
2020年08月24日登録日時
(Registration date)
2020年11月13日 08時56分更新日時
(Last update)
2021年02月24日 21時12分
質問
(Question)
図工で物語の世界を絵に描かせたいので、昔話をいくつか紹介してほしい。(2年担任)
回答
(Answer)
絵を描く前に挿絵などを見てしまうと同じような絵ばかりになるかもしれないので、挿絵の少ない資料を紹介した。
田島信元監修『日本の昔ばなし名作50選 ココロが育つよみきかせ絵本』(東京書店)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
田島信元監修 , 田島, 信元. 日本の昔ばなし名作50選 : ココロが育つよみきかせ絵本. 東京書店, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005929143-00 , ISBN 9784885743917
キーワード
(Keywords)
昔話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
小2図工
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000289427解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!