このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2020-049
事例作成日
(Creation date)
2020年08月24日登録日時
(Registration date)
2020年11月13日 08時54分更新日時
(Last update)
2021年02月24日 21時10分
質問
(Question)
カマキリの飼い方が載っている本がほしい。(1年担任)
回答
(Answer)
生活の授業でカマキリを飼うことになったとのことだった。
該当する資料が2冊あった。
1.『飼育と観察 新訂版』(学習研究社)
2.浅井ミノル、三枝博幸、成島悦雄 文、浅井粂男、滝波明生、松原巌樹 絵『いきものかいかた図鑑 これ1冊で飼育はカンペキ!』(岩崎書店)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480)
参考資料
(Reference materials)
飼育と観察 新訂版. 学習研究社, 1986. (学研の図鑑, 〔8〕)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010030875-00 , ISBN 405102265X
浅井ミノル, 三枝博幸, 成島悦雄 文 , 浅井粂男, 滝波明生, 松原巌樹 絵 , 浅井, ミノル, 1950- , 三枝, 博幸, 1950- , 成島, 悦雄, 1949- , 浅井, 粂男, 1937- , 滝波, 明生, 1939- , 松原, 巌樹, 1935-. いきものかいかた図鑑 : これ1冊で飼育はカンペキ!. 岩崎書店, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027778180-00 , ISBN 9784265059690
キーワード
(Keywords)
飼育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
小1生活
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000289426解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!