このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知県女性総合センター情報ライブラリー (4110008)管理番号
(Control number)
愛知県女性-2020-0131
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年11月11日 12時56分更新日時
(Last update)
2020年12月23日 15時27分
質問
(Question)
名古屋市のフェアトレードについて書かれた児童書はあるか?
回答
(Answer)
当ライブラリーで掲載を確認できたのは、以下の本である。
①『考えよう!やってみよう!フェアトレード3』
19ページ 名古屋もフェアトレードタウンに!
フェアトレードタウン認定までの年表もあり。
②『身近でできるエシカル消費3』さ・え・ら書房
22~23ページ みんなでやろみゃあ!フェアトレード
回答プロセス
(Answering process)
①Googleで「名古屋市 フェアトレード 児童書」で検索し、ヒットした事項からこの書籍を見つけ、館内蔵書検索システムで所蔵を確認した。
②あいち男女共同参画財団広報誌『ウィルプラス』(No.96)の原稿を担当した時に、『身近でできるエシカル消費3』に掲載されているのを思い出した。
あいち男女共同参画財団  https://www.aichi-dks.or.jp/image/pdf/plus/no96.pdf (2020/11/29確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貿易  (678 9版)
参考資料
(Reference materials)
『考えよう!やってみよう!フェアトレード3』 こどもくらぶ/編 彩流社 2015.12 (110453685 K678/カ/3)
『身近でできるSDGsエシカル消費3』 三輪昭子/著,山本良一/監修 さ・え・ら書房 2019.5 (110500253 K519/ミ/3)
キーワード
(Keywords)
名古屋市
フェアトレード
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000289375解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!