このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-369
事例作成日
(Creation date)
20200825登録日時
(Registration date)
2020年11月08日 09時05分更新日時
(Last update)
2020年11月30日 14時36分
質問
(Question)
岩手初の製糸場について知りたい。
明治8年岩手県で最初の製糸場がに盛岡にできた、とある文献で見たが本当か。
回答
(Answer)
岩手で最初の製糸場とされるのは明治5年(1872)に菅原四郎兵衛が設立した一関の器械製糸工場である。
なお、盛岡に設置されたのは、岩手県が設立した勧業試験所(物産試験所)の製糸場で明治8年(1875)に操業した。一関の製糸場について記載のある下記資料を紹介。
※ “ ” 内は本文からの引用。また、漢字の旧字体は新字体へ適宜改めた。
・『岩手百科事典』新版 岩手放送 1988年
⇒p.417~418「製糸業」
・『岩手県蚕糸業史』岩手県蚕糸振興協議会 1980年
⇒p.165~166「器械導入初期の製糸業」
・『岩手県の蚕糸業』大日本蚕糸会岩手支会 1929年
⇒p.11「蚕糸業奨励施設及主なる事項」※年表
⇒p.106「沿革」
・『岩手県製糸業の変遷』沢田勝郎∥著 〔出版年不明〕
⇒p.174~175「器械・座繰の上からの導入」
※『岩手県蚕糸業史』に記載されている内容とほぼ同一。
・『岩手県における明治十年代の蚕糸業 特に器械製糸業について』沢田勝郎∥著 〔1970〕
⇒p.10~24「岩手県における明治十年代の蚕糸業(下)」
→p.11~12「器械製糸 一関・菅原製糸場と勧業場製糸場」
※『岩手県製糸業の変遷』に記載されていた製糸場について、さらなる詳細な記述あり。
・『岩手県農業史』岩手県 1979年
⇒p.1226~1227「本県の製糸業」
・『岩手の歴史と人物』岩手史学会∥編 熊谷印刷出版部 1975年
⇒p.373「関係略年表」
“明治5(1872)一関に菅原四郎兵衛、器械製糸場設立”
【参考資料①】
■盛岡の勧業試験所の製糸場について記載のある資料
・『岩手県蚕糸業史』岩手県蚕糸振興協議会 1980年
※前掲資料
⇒p.106~108「県営勧業試験所の設立」
⇒p.167
・『岩手県の蚕糸業』大日本蚕糸会岩手支会 1929年
※前掲資料
⇒p.11「蚕糸業奨励施設及主なる事項」 ※年表
・『岩手県製糸業の変遷』沢田勝郎∥著 〔出版年不明〕
※前掲資料
⇒p.175「器械・座繰の上からの導入」
※※『岩手県蚕糸業史』に記載されている内容とほぼ同一。
・『岩手県における明治十年代の蚕糸業 特に器械製糸業について』沢田勝郎∥著 〔1970〕
※前掲資料
⇒p.29~50「岩手県における明治十年代の蚕糸業(上)」
→p.40「県営製糸場設置」
⇒p.10~24「岩手県における明治十年代の蚕糸業(下)」
→p.12「器械製糸 一関・菅原製糸場と勧業場製糸場」
※※『岩手県製糸業の変遷』に記載されていた製糸場について、さらなる詳細な記述あり。
・『岩手県史 第9巻 近代篇 岩手県篇 その2 財政・産業 4』岩手県∥編 杜陵印刷 1964年
⇒p.1211~1215「県営勧業試験所」
※勧業試験所開設について記載あり。
・『岩手県蚕糸業一班』岩手県内務部 1913年
⇒p.7「蚕糸業奨励施設事項」※年表
・『自治産業発達史』東京日日通信社 1930年
⇒p.399「奨励施設」
“明治八年(略)内丸試験場内に蚕室を新築し(略)生徒を募集し伝習せしめ蚕種を製造し(略)製糸場を内丸に設け(略)”
・『大日本蚕史 正史』速水堅曹∥補修 佐野瑛∥纂訂 大日本蚕史編纂事務所 1898年
《630.21/サ1/1 1101621397 帯出禁止》
⇒p.533
※この記載文の後半は、上記の『自治産業発達史』とほぼ同一内容
・『岩手県農業史』岩手県 1979年
※前掲資料
⇒p.1226~1227「本県の製糸業」
・『岩手の歴史と人物』岩手史学会∥編 熊谷印刷出版部 1975年
※前掲資料
⇒p.373「関係略年表」
“明治8(1875)盛岡内丸勧業場設立”
【参考資料②】
■一関の製糸場の設立年に相違がある資料
・『仙台藩農村社会史 北上川流域の村落構造と民間信仰』大島英介∥著 北上書房 1969年
⇒p.121“菅原四郎兵衛は(明治)十六年ころ一関町川小路に二十釜製糸工場を設置(略)わずか三年で廃止した。”
・『歴史 第12輯』(合冊本)東北史学会 1956年
⇒p.55『幕末期・仙台藩における塩問屋について』
※上記とほぼ同一内容の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1)岩手の蚕糸業関連の資料を中心に調査
(2)国内の蚕糸業関連の資料も確認
事前調査事項
(Preliminary research)
富岡製糸場に関する文献に記載があったとのことだが、資料名等不明。
NDC
東北地方  (212)
蚕糸業  (630)
蚕糸業史.事情  (632)
参考資料
(Reference materials)
岩手放送岩手百科事典発行本部 編 , 岩手放送株式会社. 岩手百科事典 新版. 岩手放送, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001957491-00  (当館請求記号:K/030/イ1/2)
岩手県蚕糸振興協議会 編 , 岩手県蚕糸振興協議会. 岩手県蚕糸業史. 岩手県蚕糸振興協議会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001640417-00  (当館請求記号:K/630/イ5/1)
大日本蚕糸会岩手支会 編 , 大日本蚕糸会. 岩手県の蚕糸業. 大日本蚕糸会岩手支会, 1929.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036245031-00  (当館請求記号:K/630/ダ1/1)
岩手県製糸業の変遷. 沢田勝郎.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036216690-00  (当館請求記号:K/630/サ1/2)
沢田 勝郎 著 , 沢田‖勝郎. 岩手県における明治十年代の蚕糸業 : 特に器械製糸業について. 沢田勝郎, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036139464-00  (当館請求記号:K/630/サ1/1)
岩手県 編 , 岩手県. 岩手県農業史. 岩手県, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001411401-00  (当館請求記号:K/612/イ1/2)
岩手史学会 編 , 岩手史学会. 岩手の歴史と人物. 熊谷印刷出版部, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001494000-00  (当館請求記号:K/201/イ4/1)
岩手県/著 , 岩手県. 岩手県史 第9巻. 杜陵印刷, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020093986-00  (当館請求記号:K/201/イ3/1-9)
岩手県内務部 編 , 岩手県. 岩手県蚕糸業一班. 岩手県内務部, 1913.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036216486-00  (当館請求記号:K/630/イ1-1/1)
東京日日通信社 編纂 , 東京日日通信社. 自治産業発達史. 東京日日通信社, 1930.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000608690-00  (当館請求記号:K/200/ト1/1)
佐野瑛/著. 大日本蠶史 正史. 大日本蠶史編纂事務所, 1898.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010821993-00  (当館請求記号:630.21/サ1/1)
大島 英介 著 , 大島‖英介. 仙台藩農村社会史 : 北上川流域の村落構造と民間信仰. 北上書房, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036569010-00  (当館請求記号:K/205/オ/1)
歴史 第2巻 東北史学会∥編 復刊 国書刊行会 1983
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036175242-00  (当館請求記号:K/200/ト2/1-2)
キーワード
(Keywords)
蚕糸業
製糸場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000289242解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!